«Вымученные» соглашения по ВТО

Исторический договор в Бали: объем мировой торговли увеличится на 1 трлн долларов.

159 стран-участниц ВТО накануне подписали историческое соглашение, касающееся развития мировой торговли и расширения потока товарооборота. По оценкам аналитиков, достигнутое министрами торговли стран ВТО на индонезийском острове Бали соглашение позволит увеличить объем мировой торговли на 1 трлн долларов, создать 20 млн новых рабочих мест, а также снизить среднемировые расходы на границе с 10% от стоимости товаров до 5%.

Пакет договоренностей еще больше упрощает и облегчает условия торговли – сокращает бюрократические процедуры для импортеров и экспортеров.

Все же по тогам итогам конференции на Бали было принято 10 соглашений по трем блокам соглашений: соглашение по торговым процедурам, пять документов сельскохозяйственного блока (в том числе соглашение по продовольственной безопасности, декларации по экспортной конкуренции и по администрированию тарифных квот), а также 4 документа по поддержке наименее развитых стран.

В частности, соглашение упрощает таможенные формальности, сокращает субсидии, расширяет помощь развивающимся странам и облегчает доступ к мировым рынкам для бедных стран.

Переговоры шли несколько суток в режиме нон-стоп – участники переговоров в перерывах засыпали в садике-курилке у входа в здание конференции, улегшись прямо в костюмах на деревянных подмостках под открытым небом.

«Это реально круто для международной торговли и выгодно для России. Вернулось ощущение стабильности системы на фоне слухов о ее (ВТО) развале», - прокомментировал итоги 9-й министерской конференции ВТО на Бали директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Однако критики договора стран-участниц ВТО указывают на то, что документ не затрагивает наиболее важных вопросов – вопросов тарифов и налогов на импорт.

Для справки

ВТО (Всемирная торговая организация) – это международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

Задачей ВТО провозглашено установление общих принципов международной торговли.

Право ВТО стоит над законодательством национальных государств и предусматривает единственный возможный путь развития экономики страны. Члены ВТО обязаны либерализовать, приватизировать, дерегулировать (открывать для доступа ТНК и банков) сферы своей экономики одну за другой.

Государство, вступившее в ВТО, уже не сможет, как суверенное государство, просто изменить свою политику.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=121389

Bytes: 2658 / 2573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел