Вузам не дают расслабиться

Правила игры в образовании снова меняются. Только-только вузы успели получить "добро" на расширение перечня вступительных экзаменов, только-только выпускники-2014 и их родители успели вздрогнуть от предчувствия необходимости экстренной смены выбранных на ЕГЭ предметов, как последовал настоятельный совет Минобрнауки не вносить изменений в набор этого года - чтобы не дезориентировать абитуриентов.

Более того, бывшая глава Рособрнадзора сенатор Любовь Глебова выразила недоумение и неодобрение инициативой вузов: "Срок появления такого приказа, любые изменения правил, появляющиеся в течение учебного года, практически накануне сдачи ЕГЭ формируют социальную напряженность в обществе". Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила госпоже Глебовой "довести ситуацию до конца", может быть, сформировать парламентский запрос, чтобы разобраться, "как разрешить этот кризис в системе образования". Сколько времени займёт разбирательство - неизвестно. Прислушаются ли ли вузы к совету министерства - неизвестно тоже.

И это не все перемены, которые ожидают вузы.

В идущем очередном мониторинге вузов поменялся главный слоган. Теперь, похоже, оценивать будут уже не эффективность. Минобрнауки готово отказаться от термина "признаки неэффективности" при проведении оценки деятельности образовательных организаций и их филиалов. Как теперь будут называть более и менее успешные вузы - пока неизвестно, но вот что и филиалы теперь будут оценивать как полновесные самостоятельные институты, уже известно точно.

Кроме того, Минобр при мониторинге обещает учитывать местные условия: субъекты РФ разбиваются на группы в зависимости от финансово-экономического состояния и развитости образовательной сети региона. То есть вузам из депрессивных регионов будут оказываться некие послабления. Подробности образовательного рейтингования регионов и списки послаблений пока не сообщаются. А вот дополнительный показатель (если не эффективности, то чего, интересно?) для "неспецифических вузов" уже можно считать установленным. Это будет количество "остепенённых" преподавателей и профессоров в расчёте на 100 студентов. Особенно пикантно этот показатель выглядит на фоне продолжающегося расследования так называемого "Диссергейта", когда уже и ректора вполне известных высших учебных заведений, как выясняется, оказываются носителями фальшивых учёных степеней.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=123609

Bytes: 2361 / 2361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4673

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2140

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2207

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2622

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5283

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6205

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2913

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3494

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4364

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4338

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15180

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4874

12.12.2024

Лица Сибири

Терещенко Николай

Филичев Михаил

Елясова Оксана

Янькова Ольга

Грачев Михаил

Мордуева Татьяна

Цвигун Ирина

Штерман Ирина

Баталин Антон

Маяренков Сергей