Николай Игнатьев

© The Moscow Post

ЭкономикаРоссия

5931

10.03.2014, 11:12

«Почта России», или рассказ о новых «вредителях»?

Казалось бы, после смены руководства ФГУП «Почта России» эта структура должна была улучшить качество своей работы. Однако, на практике ситуация обстоит совершенно наоборот. К тому же, теперь ко всему прочему против рядовых сотрудников этого ФГУП введена система «карательных» штрафов и иные непопулярные меры, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Почта» угрожает «печати»?

Тот факт, что ФГУП «Почта России» регулярно испытывает проблемы, уже ни для кого не кажется удивительным. Возмущает лишь то, что из-за проблем «почтовой службы» неприятности случаются и у представителей других отраслей. К примеру, теперь из-за «экономических маневров» «Почты России» рискуют пострадать не только производители печатной прессы (редакции, издательства и типографии), но и основные читатели печатных изданий, которыми в РФ, как правило, являются пенсионеры!

Все дело в то, что на данный момент Минкомсвязи согласовало рост тарифов «Почты России» на доставку подписных изданий. В итоге, конечная цена для подписчика вырастет на 18-70% в зависимости от региона, периодичности и веса издания .

Таким образом, цена на издания увеличится на 25-50%, что станет фатальным для целого ряда периодических изданий. А пенсионеры могут остаться без своих любимых газет.

Ошибки Страшнова

Казалось бы, новый директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов должен был суметь отстоять интересы почтового ведомства. К примеру, он не должен был допустить принятия решения о прекращении выделения из бюджета субсидий в размере 3 млрд руб., предназначенных для сдерживания подписных тарифов. В итоге «Почту» лишили этих субсидий, а цены на тарифы возросли, как бешеные!

Более того, не может Страшнов исправить и ситуацию с окупаемостью «подписной системы». Так, по официальным данным, ФГУП «Почта России» ежегодно тратит около 9 млрд руб. на доставку прессы, а зарабатывает на ней только 3 млрд руб

Казалось бы, Дмитрию Евгеньевичу ничего не стоит поменять эту схему (провести необходимую оптимизацию), но он этого почему-то не делает, а ФГУП продолжает нести убытки. Впрочем, Страшнов ведь не своими деньгами рискует, а государственными! Может поэтому он особо не старается решить этот вопрос?!!

В итоге, крупнейшие издатели России уже написали письмо президенту России Владимиру Путину, где пожаловались, что институт подписки на печатную прессу под угрозой уничтожения! Но почему Путин лично обязан разбираться с теми вопросами, которые, по идее, обязан решать Страшнов?!!

Репрессивные меры?

Более того, не улучшилась при Страшнове и жизнь простых почтальонов. Ведь теперь стали штрафовать рядовых сотрудников ФГУП «Почта России», по сути, за то, что их топ-менеджеры не могут нормально организовать рабочий процесс!

Так, 6 марта 2014 года опять оштрафовали почтальонов . Как выяснилось, в Калининграде почтовое отделение 236022 нарушило месячный срок хранения корреспонденции. Ответы заявителю на обращения с претензиями и розыск его корреспонденции были предоставлены с нарушениями сроков, которые установлены в 5 дней.

По сути, здесь была недоработка руководства отделения, а пострадали, по слухам, простые исполнители. Хотя, конечно, и в Калининград корреспонденция пришла с опозданием, но разве несут за это ответственность рядовые почтальоны?!!

Игры в монополию

Более того, не прекращаются попытки ряда региональных топ-менеджеров «Почты России» создать монопольные условия для предоставления своих услуг. К примеру, в марте 2014 года был создан прецедент, когда «Почта России» пыталось стать единственным законным поставщиком поставщиком марок для районных управлений Пенсионного фонда .

Однако, суд ФАС помешали осуществиться подобной «почтовой монополии». Более того, на основании действующего законодательства УФАС установило, что деятельность ФГУП «Почта России» как субъекта естественных монополий распространяется лишь на предоставление услуг общедоступной связи.Иными словами, попытавшись стать «марочным монополистом», топ-менеджеры «Почты России» уже нарушили закон!

Зарплата та же – тарифы выше?

Так же немало критики в адрес Страшнова появилось еще и из-за того, что тарифы на пересылки внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей) увеличиваются, а зарплата рядовых сотрудников ФГУП «Почта России» фактически остается такой же.

К примеру, недавно Федеральная служба по тарифам (ФТС) увеличила тарифы в среднем на 5,2 процента. Тарифы установлены в виде предельных максимальных уровней, чтобы «Почта России» могла осуществлять гибкую ценовую политику.

Сейчас отправка простого письма весом до 20 граммов по России стоит 16,82 рубля (с НДС), заказного письма — 36,58 рубля. Пересылка почтовой карточки стоит 11,8 рубля. Казалось бы, увеличив тарифы, Страшнов должен был повысить зарплаты своим сотрудникам! Но этого так и не произошло…

Западный подход не пройдет?

Впрочем, похоже, что Дмитрий Евгеньевич, который все время работал в западных компаниях, просто не понимает, как нужно правильно управлять ФГУПом. Разумеется, что Страшнов имеет опыт работы в Electrolux Home Appliances, Philips Consumer Lifestyle и Tele2 , но где гарантия, что он сможет вывести «Почту России» из кризиса?!!

Как известно, вскоре правительство России планирует масштабные изменения в работе «Почты России» в ближайшем будущем. В марте 2014 года кабинет министров приступит к обсуждению новой стратегии развития ФГУП.

Согласно этому документу, к 2018 году «Почта» должна полностью отказаться от государственной поддержки. Замминистра связи Михаил Евраев заявлял, что инвестиции в развитие ФГУП может и должно осуществлять само предприятие.

Однако, если Страшнов уже сейчас с трудом справляется на своем посту, как он сможет делать что-либо без госфинансирования?!! Похоже, что такими темпами «Почта России» до 2018 года, как единое предприятие просто не доживет…

Николай Игнатьев

© The Moscow Post

ЭкономикаРоссия

5931

10.03.2014, 11:12

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=124061

bytes: 5867 / 5813

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Игнатьев.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7155

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8626

01.01.2015

Лица Сибири

Щапов Михаил

Белеев Сергей

Лбов Александр

Зимин Виктор

Потехин Александр

Шабанов Гейрат

Бужинаев Сергей

Абдулина Роза

Миеэгомбын Энхболд

Бардалеев Александр