Артур Скальский

© RBCdaily

Общество Россия

4112

01.05.2004, 13:31

Россия распадется через 10 лет?

На этой неделе на официальном сайте Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США был обнародован доклад, подготовленный ведущими американскими аналитическими центрами. Согласно прогнозам специалистов ЦРУ, уже к 2015 году Россия может расколоться на несколько независимых государств. Основная причина вероятного распада РФ – экономическая обособленность регионов и «закрытость» России от внешнего мира.

Примечательно, что доклад ЦРУ не удостоился серьезного обсуждения ни на уровне федеральных и региональных политиков, ни на уровне СМИ и экспертного сообщества. Реакция на доклад сводилась, по преимуществу, к банальному тезису: «Этого не может быть». Так же равнодушно к докладам ЦРУ, предрекавшим скорый распад Советского Союза, относилось руководство СССР. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, вероятность разделения РФ в ближайшее десятилетие на несколько самостоятельных государств действительно высока.

Опубликованный на прошлой неделе доклад ЦРУ, по всей видимости, представляет собой выжимку из гораздо более подробного секретного доклада для внутреннего пользования. В обнародованной версии доклада тезис о возможном в ближайшем будущем развале Российской Федерации аргументирован весьма слабо. В открытой версии говорится, что Россия пока не в состоянии «увязывать свои глобальные амбиции и соотнести свои цели» с «имеющимися ресурсами». В докладе, подготовленном аналитиками ЦРУ, РФ рассматривается как зона нестабильности, примыкающая к Центральной Азии. В результате, по мнению американских экспертов, велика вероятность, что в ближайшем будущем Россия распадется на 6-8 государств. Однако серьезная аргументация в подобного рода материалах и не нужна. «Доклад ЦРУ – один из элементов информационной войны. Цель этого вброса – посмотреть на реакцию российских элит и международного аналитического сообщества», – сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб.

Между тем никакого реального отклика на материал и серьезного обсуждения не последовало. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов отозвался о докладе крайне скептически. По его мнению, представленные в докладе ЦРУ выводы о возможности в течение ближайших десяти лет распада РФ на шесть-восемь самостоятельных государств абсолютно безосновательны. «Я такую угрозу исключаю», – заявил г-н Грызлов журналистам. По словам спикера, за последние четыре года «очень много сделано по укреплению вертикали власти в нашей стране» и «законодательные акты субъектов РФ приведены в соответствие с российской Конституцией». «Все это создает основы для укрепления российского государства», – сказал Борис Грызлов. По словам спикера, «угроза развала России на несколько государств гораздо меньше, чем была на рубеже 2000 года». Гораздо более лаконично прокомментировал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя комитета СФ РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачев. «Не дождетесь!» – заявил сенатор либеральной аудитории радиостанции. Региональные чиновники вообще уклонились от обсуждения «болезненной» для них темы.

Однако опрошенные RBC daily эксперты не разделяют оптимизма госчиновников и считают принятую ими позицию «счастливого неведения» крайне опасной. «В начале 80-х разложившаяся советская партийная элита также была не в состоянии адекватно воспринимать информацию. Никто не мог представить, что могущественный СССР посыплется как карточный домик», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Тем не менее СССР развалился. Сейчас же предпосылок для развала Российской Федерации едва ли не больше, чем для дезинтеграции Советского Союза. Причем распад России может пойти сразу по нескольким направлениям. «Москва так и не приступила к разрешению внутрироссийских проблем, которые стояли на повестке дня еще в начале 90-х. Речь идет о фактическом обособлении национальных республик, экономическом хаосе в регионах, проблеме цивилизационного кризиса внутри российского мусульманского сообщества. Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы, Дальний Восток и район Архангельской и Мурманской областей экономически самодостаточны и вполне могут пуститься в самостоятельное плавание. В этих регионах есть промышленность, ресурсная база и выход к морю. Особенно же взрывоопасна «дуга», проходящая через Северный Кавказ и Поволжье к Тюменской области, где сконцентрировано мусульманское население. Конфликт в этом регионе может отделить Европейскую часть России от Зауралья», – рассказывает г-н Собянин. Не исключает такого сценария и эксперт петербургской исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. «Россия может распасться, если начнется резкое экономическое развитие периферии, а связующие коммуникации не будут развиваться. Отделиться могут Сахалин и Калининградская область, Мурманская область и Северо-Запад, может образоваться Дальневосточная республика (ДВР). Наиболее болезненным может стать распад по Волго-Уральской линии и отделение Сибири от Европейской части России», – сказал RBC daily г-н Переслегин. По его мнению, подобное дробление было бы на руку государствам, заинтересованным в российских ресурсах, то есть США, Евросоюзу и Китаю. «С Россией – ядерной державой – договариваться сложно. Повлиять на позицию пяти безъядерных держав гораздо легче», – говорит г-н Переслегин.

Распад России, если он произойдет, по мнению экспертов, будет достаточно кровавым. «Сценарий распада подразумевает дестабилизацию и раскол общества. Произойдет наращивание террористического воздействия на регионы при параллельном и искусственном наращивании экстремистских антимусульманских настроений. При этом западные страны будут оказывать помощь тем, кто будет заявлять о мусульманских, поволжских, татарских амбициях», – сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб. По мнению г-на Собянина, предотвратить такое развитие событий может «четкая постановка задач на высшем государственном уровне ипоявление у государства воли к их решению». «Необходимо сохранить культурную общность и русский язык, не разрешать СМИ, конфессиям и нациям поднимать вопрос о самостоятельности и, главное, создать общую экономику и систему коммуникаций» - именно такие задачи, по мнению Сергея Переслегина, стоят перед страной.

Михаил Чернов

Артур Скальский

© RBCdaily

Общество Россия

4112

01.05.2004, 13:31

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=12773

Bytes: 6341 / 6315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Жуковский Николай

Ерахтин Евгений

Крутов Андрей

Матханов Михаил

Деренко Николай

Апарцин Константин

Матюха Виталий

Маценко Жанна

Сильвестров Николай

Курганская Галина