Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

10995

29.08.2014, 13:28

Росатом добавит Озерску радиации?

Корпорация Росатом намерена построить в Озерске гигантский ядерный могильник.

Производить работы будет дочерняя компания Росатома "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО). В непосредственной близости от Озерска будет построен могильник емкостью 400 тысяч кубометров.

Новый объект рассчитан на постоянное захоронение отходов 3-4 классов опасности. В основном предполагается захоранивать как накопленные, так и вновь образующиеся отходы ПНО "Маяк".

Радиоактивные отходы будут упаковываться в герметичные контейнеры, которые поместят в герметичное железобетонное хранилище под землей. Инвестиции в создание могильника составят несколько миллиардов рублей.

Пока планы по строительству могильника не афишируются, чтобы не провоцировать активность экологов. Переговоры с администрацией Озерска о строительстве могильника отложены до выборов губернатора Челябинской области, которые пройдут 14 сентября 2014 года.

Напомним, НПО "Маяк", находящееся в городе Озерске Челябинской области, занимается производством компонентов ядерного оружия, а также хранением и регенерацией ядерных отходов. Предприятие обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота. С 1948 года предприятие производит оружейный плутоний. Ежегодно ПО "Маяк" образует в среднем более 3 тысяч тонн отходов производства.

Радиоактивные отходы НПО "Маяк" сливаются в озеро Карачай и реку Теча. В настоящее время в озере скопилось около 120 млн кюри радиоактивных материалов в основном радиоактивные цезий-137 и стронций-90.

НПО "Маяк" широко известно из-за крупной аварии 29 сентября 1957 года ("Кыштымская трагедия"). Из-за нарушения системы охлаждения разрушилась емкость с высокорадиоактивными отходами. Взрыв полностью разрушил емкость из нержавеющей стали, содержащую 70 — 80 тонн отходов. Из хранилища в окружающую среду была выброшена смесь радионуклидов общей активностью 20 миллионов кюри. Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров. Авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале.

В ходе проверки в 2005 году прокуратура установила факт нарушения правил обращения с экологически опасными отходами производства в период 2001—2004 годов, что привело к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов производства ПО "Маяк". Территория заражения составила 200 квадратных километров, на которых проживает 12 тысяч человек.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

10995

29.08.2014, 13:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=128297

bytes: 2546 / 2546

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10105

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

9974

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14991

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

19987

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

16882

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

36399

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

18073

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

20679

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

25948

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

51200

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

11202

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22450

28.07.2023

Лица Сибири

Серебряков Иван

Яблоков Михаил

Энхжаргал Жигмэд

Левченко Сергей

Кармазина Раиса

Тыхеев Андрей

Назаров Валерий

Ганчуков Евгений

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Цыденов Александр