Сечин хочет больше денег и льгот

«Роснефть» снова подкатывает к министерствам с требованием предоставить льготы.

«Роснефть» просит предоставить ей льготы для разработки нефтяных месторождений всего Охотского моря и Японского моря. Компания предлагает распространить льготы по НДПИ и экспортной пошлине в связи с повышенной сложностью работы на шельфе.

Расчет размера льгот по НДПИ предлагается делать в зависимости от уровня сложности – природно-климатических и геологических условий, затрат на разработку месторождений.

Так, например, юг Охотского моря и Японского моря нефтяной монополист относит ко второй категории сложности, север Охотского моря – к третьей категории сложности. В этом случае ставка нефтяного НДПИ снизится с 15% до 10%.

Также компания предлагает снять ограничения по сроку применения нулевой ставки экспортной пошлины для шельфовых проектов, отнесенных к третьей и четвертой группам сложности.

В Минэнерго и Минэкономразвития оба предложения «Роснефти» поддерживают. Однако просьбы компании на этом не иссякают, а идут на повышение, вступая в разрез с бюджетными интересами государства.

Так, монополист предлагает ввести налог на финансовый результат по различным шельфовым проектам, который может заменить экспортную пошлину и НДПИ. И еще, среди прочего, призывает освободить от ввозных пошлин и налогов морские и речные суда, а также суда гражданской авиации иностранного производства, переведенных в российскую юрисдикцию и принадлежащих «Роснефти».

Экскурс

«Роснефть» активно лоббирует свои экономические интересы и добивается от правительства приоритетного финансирования, послаблений и закрепления особых статусов за компанией.

Не далее как на той неделе нефтяной монополист попросил у правительства право стать единственным поставщиком нефтепродуктов для всех федеральных и муниципальных структур, в том числе министерств, ведомств, а также бюджетных организаций и учреждений.

А немногим до этого «Роснефть» попросила выделить ей из Фонда национального благосостояния 2,4 трлн рублей. Необходимость в получении этой суммы нефтяной монополист обосновал масштабными инвестиционными программами. В то же время весь объем ФНБ на 1 октября составлял 3,27 трлн рублей. И значительная часть этих средств, ввиду экономической стагнации в стране, уже распределена.

Фото: www.rosneft.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=130231

bytes: 2492 / 2321

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5957

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9147

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Липатов Евгений

Макаревич Татьяна

Ашуркова Юлия

Романова Яна

Ирильдеев Вячеслав

Трофимова Эльвира

Ерощук Светлана

Хомич Александр

Мазитов Вадим

Еремин Сергей