Н.Коныгина

© Известия науки

Общество Россия

1921

26.05.2004, 09:13

Как националисты обрабатывают школьников. История одного конкурса.

В прошлую среду "Известия" писали об итогах конкурса "Что значит быть русским сегодня?" Этот конкурс организовали комитет по культуре и туризму Госдумы прошлого созыва и несколько общественных организаций. Московское бюро по правам человека откликнулось на публикацию открытым письмом генеральному прокурору.

Правозащитники просят привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни организаторов конкурса и должностных лиц, разрешивших и поддержавших его проведение. В понедельник на пресс-конференции правозащитники рассказали о подробностях проведения конкурса, председателе оргкомитета Александре Севастьянове и проанализировали сочинения, оказавшиеся в их распоряжении: "Дети пишут то, чего от них ждут взрослые".

Сама идея конкурса с названием "Что значит быть русским сегодня?" неприятия у правозащитников не вызвала. Их возмутило то, что "националистически настроенные люди" использовали этот конкурс для пропаганды своих взглядов.

Под "людьми с националистическими взглядами" прежде всего подразумевался председатель оргкомитета конкурса Александр Севастьянов. В письме в прокуратуру он был назван "хорошо известным националистом радикального толка, сопредседателем обоснованно не допущенной к участию в думских выборах 2003 года Национально-державной партии". Руководитель российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий охарактеризовал Севастьянова как "серьезного, умного человека, у которого есть цель - получить власть в России".

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал, что вскоре после объявления конкурса в бюро из регионов стала приходить информация о том, как на самом деле проходит конкурс. По словам Брода, представители региональных отделений НДПР приходили в школы и роно, показывали удостоверения несуществующей русской секции Международного общества прав человека (у этой организации есть российская, но не русская секция. - "Известия"), показывали бланки Госдумы, на которых было написано, что комитет по культуре и туризму - один из учредителей конкурса. Многие руководители роно и школ "покупались" на эти документы и давали добро на проведение конкурса.

От конкурсантов организаторы требовали свидетельство о рождении и данные о национальности родителей. В ответ высылали националистическую и шовинистическую литературу, например, "Права русского человека" или сборник статей "Национальной газеты", которую возглавляет сам Севастьянов. В таких условиях победа сочинения радикально настроенного автора была предопределена, считают правозащитники.

- Организаторы не так глупы, они не сделали победителями сочинения только националистического толка, - рассказал "Известиям" политолог Владимир Илюшенко. - Работы, занявшие второе и третье места, вполне нормальные. Зато главную награду отдали именно такому сочинению. Вина за то, что дети написали такие сочинения, лежит на тех, кто затеял эту игру с заранее известным результатом. Организаторы знали, кого они наградят, и ориентировали конкурсантов, рассылая им националистическую литературу. Дети ознакомились с ней и написали в нужном духе. Те ребята, которые разделяют нацистские убеждения, явились жертвой идейной обработки. Однако они способны нести эти идеи дальше, своим товарищам.

Учитель Всеволод Луховицкий также отмечал, что школьники пишут то, чего, по их мнению, от них ждут взрослые: "Вопрос "что значит быть русским" был бы вполне нормальным, если бы дети не были подготовлены системой школьного образования к тому, что надо говорить о страдающем русском народе, кем-то приведенном в состояние быдла".

По словам Александра Брода, написав письмо в Генпрокуратуру, правозащитники надеются как минимум привлечь внимание общества к этой проблеме. А если повезет - добиться наказания для устроителей скандального конкурса.

Н.Коныгина

© Известия науки

Общество Россия

1921

26.05.2004, 09:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=13093

Bytes: 3822 / 3822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем