Антон Сороко, «ФИНАМ»

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2689

16.12.2014, 14:08

ЦБ РФ наносит ответный удар

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 2,38% до 1424,99 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии обвалился на 10,12% до отметки 718,32 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 6,09%, до 669,25 пт.

Начало новой недели запомнится российским инвесторам надолго. В течение дня мы увидели сильнейший обвал российской валюты, ну и на этом фоне, конечно же, новый минимум по индексу РТС. Стоит отметить, что поводом для распродаж могли стать данные по промышленному производству РФ в ноябре. В годовом выражении показатель снизился на 0,4%,тогда как в течение всего последнего времени он стабильно рос. Получается, что эффект от девальвации рубля для экспортеров все же слабее негатива, который настиг импортеров. Дальше же рыночное ценообразование зависело от панических настроений, что, конечно, добавило в движение пару-тройку лишних процентов.

Сильнее всего на этом фоне уменьшилась капитализация «М.Видео» (-19,14%), но нельзя сказать, что инвесторы были не готовы к такому развитию событий. Основная часть падения обусловлена закрытием реестра акционеров для выплаты промежуточных дивидендов. А вот быстро закрыть дивидендный гэп в текущих рыночных условия вряд ли получится.

Российский рынок падал широким фронтом, только немногие из «голубых» фишек смогли удержаться в положительной зоне. В первую очередь лучше рынка смотрелись акции металлургических компаний – ГМК «Норильский Никель» (+1,11%), «НЛМК» (+4,08%), «Северстали» (+2,91%). Также в плюсе были производители удобрений.

Американский рынок акций завершил день снижением, основной вклад в нисходящую динамику в США внесли нефтегазовые компании, которые при текущих ценах на нефть начинают нести убытки. Тем временем котировки «черного золота» продолжают падать – стоимость барреля марки вплотную приблизилась к отметке в $60.

Ночью дал знать о себе молчавший весь день Центробанк России. Со вторника ключевая процентная ставка будет повышена на 6,5 п.п., до 17%, также будет увеличен максимальный объем валютного РЕПО на 28 дней до $5 млрд, а аукцион по предоставлению годовой долларовой ликвидности будет проводиться на еженедельной основе. Решение кардинальное – оно призвано охладить накал страстей на валютном рынке, но не хотелось бы, чтобы процентная ставка осталась на данном уровне в течение длительного времени, т.к. это повлечет за собой резкое снижение деловой активности в РФ.

Торги на азиатских площадках проходят разнонаправленно. Вслед за американскими фондовыми индексами падает японский Nikkei, а вот китайский Shanghai Comp., даже на фоне слабой статистики, увеличивается. С утра вышел предварительный индекс деловой активности в промышленности страны по версии HSBC за декабрь. Впервые с мая показатель упал ниже отметки в 50 пунктов, что, конечно же, станет еще одним негативным фактором для нефтяного рынка.

В целом, ожидаем нервозного открытия торгов. Рубль, скорее всего, после вечернего снижения начнет укрепляться – все-таки решение ЦБ, в сумме с технической перепроданностью, думаю, сделает свое дело. А вот рублевый индекс ММВБ, при таком развитии событий, скорее всего, пойдет в район отметки в 1400 пунктов.

Антон Сороко, «ФИНАМ»

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2689

16.12.2014, 14:08

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=131431

bytes: 3211 / 3211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Сороко, «ФИНАМ».

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4473

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5957

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9147

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Авдеев Максим

Баданов Матвей

Юсфин Фред

Кожеуров Денис

Шестаков Андрей

Жукова Илона

Тыхеев Андрей

Ефимова Юлия

Иванов Аполлон

Абраменко Александр