Медведев намерен вернуть чиновников в советы директоров госкомпаний

Контроль и доминирование поставлены во главу угла.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил вернуть чиновников, в том числе правительственных, в советы директоров государственных компаний. Как пояснил премьер, это необходимо для осуществления контроля за валютной деятельностью компаний.

Между тем именно Дмитрий Медведев, будучи президентом, был инициатором исключения чиновников из советов директоров. Тогда Медведев апеллировал к тому, что государство, пытающееся полностью контролировать компании через своих представителей, не может стать лучшим бизнесменом, чем сами компании.

«Для усиления контрольных процедур можно было бы разрешить участие высших должностных лиц, замещающих государственные должности, то есть членов правительства, а также должности государственной и гражданской службы, входить в советы директоров или в наблюдательные советы таких компаний», - сказал Медведев.

Напомним, сразу после ахового падения рубля 16 декабря власти последовательно начали ужесточать валютный контроль за крупными корпорациями.

Так, Центробанк послал в крупные государственные банки инспекторов, которые наблюдали за работой валютных трейдеров и обязывали их отчитываться за каждое действие на валютном рынке.

А немногим ранее появилась информация, что правительство выпустило директиву, согласно которой крупнейшие госкомпании-экспортеры должны продавать большую часть своей валютной выручки на рынке, чтобы помочь стабилизации рубля.

Фото: www.vesti.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=131738

Bytes: 1708 / 1490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13029

08.11.2025

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Павлова Лариса

Назаров Валерий

Рудаков Олег

Тумурова Ольга

Зураев Игорь

Ворончихина Варвара

Куперт Андрей

Перетолчин Виталий

Терещенко Александр