Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Рен-ТВ

РасследованияРоссия

11416

15.02.2015, 17:47

Сгоревшая библиотека ИНИОН имела отношение к Информационному Бюро НАТО

Кто бы мог подумать, что так всё интересно развернётся в истории со сгоревшей библиотекой ИНИОН. Подробности расследования корреспондентов РЕН ТВ вызывают раного рода эмоции, особенно по отношению к Юрию Пивоварову.

Интересно, за какие такие заслуги этот научный работник, имея такие взгляды и ведя такую деятельность, до сих пор находится на своём месте?

Хотя давайте для начала узнаем интересные подробности, относящиеся к самой библиотеке. Вернее к тому, чьим партнёром является это учреждение.

Как стало известно, пожар начался в 22:00, когда на работе уже никого не было, а разгорелся уже ближе к полуночи. Самое интересное обстоятельство заключается в том, что ни пожарная автоматика, ни охранник не сообщили о пожаре. О нем сотрудникам МЧС доложили жители соседних домов. Перед пожарными стояла очень сложна задача - спасти 14 млн экземпляров книг и документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках. Здесь хранились единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США с 1789 года.

Но директор научной библиотеки Юрий Пивоваров был спокоен. "Коллекция книг в этом институте, в моем институте - это прежде всего зарубежные книги. Они оцифрованы на Западе, и мы будем иметь доступ к этим текстам", - заявил он. Юрий Пивоваров почему-то не уточняет, что оцифровано всего 7 тыс. из 14 млн единиц хранения, книг и документов Примечательно также, что пожар случился сразу после проверки, которая была накануне.

В каталоге института был перечень всего, что хранилось в библиотеке, теперь эта информация утрачена навсегда. А значит это больше не библиотека, а просто свалка из книг. И если что-то украдено, то теперь уже концов не найдешь.

Вдова известного философа, преподаватель МГУ Ольга Зиновьева, обещает добиться самого пристального внимания к расследованию пожара, как со стороны прокуратуры, так и со стороны счетной палаты. "Я уверена, что там хранились такие документы, что для тех, кто выступает гневными защитниками либерального проекта в нашей стране они там в самом неприглядном виде. Когда Хрущев пришел, то он уничтожал, КГБ уничтожало в начале 90-х эти документы", - заявила Зиновьева.

К слову, одними из первых публичные соболезнования своим друзьям из библиотеки ИНИОН высказали представители Североатлантического альянса, прямо на страницах своего "Вестника НАТО". ИНИОН является партнером Информационного Бюро НАТО в Москве на протяжении долгих лет.

Еще в 1998 году в Москве на базе престижного института ИНИОН открылся Центр документации НАТО. Другими словами, это офис НАТО в российской академии наук. Так совпало, что в том же году Юрий Пивоваров стал директором академической библиотеки.

Вера Мысина, сотрудница Института общей генетики РАН, давно наблюдает за публичной деятельностью академика. "Как может человек, который является академиком и будучи в российской академии наук, например, говорить, что для России достаточно 80 миллионов людей, а остальные 60 куда он предлагает деть? Он хочет как-то их истребить или кому-то отдать? Может быть в рабы? И еще говорит о том, что Сибирь России не нужна и нужно ее отдать канадцам и норвежцам. И ему задают вопрос, а как тогда будет Россия называться, а он отвечает не важно, может быть – Нероссия. Это потрясает сознание", - рассказала Мысина.

По словам академика Пивоварова, Сибирь и Дальний Восток нужно сдать в аренду. Наша страна сама не может управлять этими территориями.

Больше того, выступая на радио, Пивоваров сравнивает нынешнюю Россию с 3-м Рейхом, при этом на страницах украинских СМИ сам же сомневается в своей компетентности.

"Собственно говоря, в некотором смысле, наукой я тоже никогда не занимался, потому что, например, историк не считает меня историком, потому что я не сижу в архивах, каких-то вещей я просто не знаю, поскольку в МГИМО не учили. Но я избран в Академию наук по отделению "История" и по специальности "Российская история", сначала членом-корреспондентом, потом академиком. Но не думаю, что я что-то такое классически историческое написал. А при этом я доктор политических наук, кандидат исторических, но доктор политических наук", - заявлял Пивоваров.

Но сомнения в своей научной состоятельности не мешают исправно получать от государства зарплату - 50000 рублей каждый месяц в Академии наук, еще почти миллион в год в МГУ, и почти два собственно в библиотеке ИНИОН. Зарплата Пивоварова росла, при этом сам институт с каждым годом становился все беднее, и это лишь официальные цифры. Может быть деньги пошли на ремонт помещений? Но нет - о нем тут много лет не слышали.

Зато слышали о противопожарной системе. Во второй по значимости библиотеке страны ее устанавливала никому не известная фирма "Гарант". Компании три года, нет ни офиса, ни телефона, ни факса, а зарегистрирована фирма в квартире в обычной панельной многоэтажке. Остается только гадать, как эти "Рога и копыта" в 2014 году смогли победить в тендере на "обеспечение текущего ремонта автоматической пожарной сигнализации библиотеки ИНИОН РАН" Сам Юрий Пивоваров на этот вопрос ответить оказался не готов.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Рен-ТВ

РасследованияРоссия

11416

15.02.2015, 17:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=133047

Bytes: 5174 / 5105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12991

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8080

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50057

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29587

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26285

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

109648

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24468

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39241

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47508

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51768

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61091

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59698

08.09.2023

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Прокофьев Григорий

Чернышев Игорь

Якубовский Александр

Павлюк Леонид

Цвигун Ирина

Матвеев Сергей

Абраменко Александр

Мацуев Денис

Болотов Руслан