Антикризисная ипотека: быть или не быть?

Ставка по льготной ипотеке снизилась до 12%. Банки бьют тревогу.

Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении ипотечной ставки по правительственной программе субсидирования на первичном рынке жилья с 13 до 12%. Это связано со снижением ключевой ставки Банка России на один процент: с 15 до 14 % годовых.

По расчетам Минфина РФ, сотрудники которого подготовили документ, вносимые изменения позволят сохранить величину субсидии на ранее определенных для банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию условиях. При этом предоставление субсидий предлагается прекратить в случае снижения ключевой ставки до уровня 8,5% годовых и ниже.

tass.ru

tass.ru

Напомним, недавно глава правительства подписал документ, согласно которому в рамках антикризисного плана с 1 марта 2015 года в России запускается программа льготного ипотечного кредитования новостроек и устанавливается процентная ставка в размере 13 % годовых. Заключать договоры по программе можно с 1 марта, выплаты субсидий начнутся с 1 апреля.

За счет программы льготного ипотечного кредитования россияне могут получить в 2015 году жилищные кредиты на сумму не менее чем 400 миллиардов рублей. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк уже заявили о готовности запустить программу антикризисной ипотеки.

Между тем, кредитные организации отмечают, что подписанная премьер-министром России программа льготного кредитования не только содержит в себе множество противоречий, но и не соответствует действующему ипотечному и страховому законодательству. Кроме того, выполнить все условия и получить субсидирования довольно непросто: заемщик рискует понести значительные финансовые потери и нарушить права потребителей.

Представители Минфина организовали совещание с банкирами по вопросам, связанным с исполнением программы льготной ипотеки. По результатам обсуждения было принято решение о доработке спорной программы – все пояснения и уточнения будут сформулированы в отдельном документе, который опубликуют на сайте министерства.

vk.com

vk.com

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=134145

bytes: 2326 / 1993

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9599

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6708

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15360

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4494

31.07.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9190

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8146

01.01.2015

Лица Сибири

Печерская Наталья

Иванова Марина

Тупицын Алексей

Климов Константин

Бугай Антон

Семенов Дмитрий

Казакова Татьяна

Петрук Светлана

Филиппенко Илья

Чайковский Антон