Закон о праве на забвение принят окончательно. Что дальше?
Президент России Владимир Путин подписал закон об удалении ссылок с недостоверной информацией из выдачи поисковиков, передает пресс-служба президента. Какие нас ждут последствия – можно предположить, глядя на европейский опыт через призму российской действительности.
С 1 января 2016 года, согласно закону, оператор поисковой системы по требованию заявителя обязан прекратить выдачу ссылок, «позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства РФ, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий».
Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
До принятия закон вызвал широчайшее обсуждение в интернет-отрасли.
А как у них?
Компания Google опубликовала отчет об итогах первого года работы после введения «права на забвение», дающего возможность гражданину Евросоюза потребовать удалить из результатов поиска недостоверную или устаревшую информацию о себе.
С 29 мая 2014 года поисковик получил около 282 тысяч запросов на удаление более миллиона ссылок. Из них компания удовлетворила менее половины — 41,3%.
Большинство запросов (около 95%) состояли из запросов обычных граждан, сообщает The Guardian. Из 220 тысяч запросов менее 5% касалось информации, относившейся к деятельности преступников, политиков и известных персон. Из них Google согласился удалить менее 1% (1892 URL).
***
Хотелось бы верить, что в России этим законом также будут пользоваться в большинстве своем граждане, искренне желающие восстановить свое честное имя. Но не верится. Ибо простые россияне заботятся о своей репутации гораздо меньше, чем политики с запятнанным прошлым.