Путин испугался бунта пенсионеров
Президент отчаянно ищет компромисс между жадным Минфином и расточительным социальным блоком.
Издание «Ведемости» сообщило, что в 2016 году пенсии могут проиндексировать примерно на 7% - это уровень инфляции, прогнозируемый в Минэкономразвития.
Индексация пенсионных выплат на 7% является компромиссом между вариантом Минфина (индексация на 5,5%) и социального блока правительства под началом Ольги Голодец (11,9%). Решение было принято на совещании у Владимира Путина.
По некоторым данным, вариант Минфина с 5,5%-ой индексацией смутил Путина, поскольку на фоне почти 20%-ного падения доходов населения индексация пенсий почти вдвое ниже инфляции может привести к непредсказуемым социальным последствиям. Президент посчитал, что такой вариант будет слишком жестким.
Напомним, финансовое ведомство предлагало в 2016 году проиндексировать социальные выплаты на 5,5%, в 2017 году – на 4,5%, а в 2018 году – на 4%.
В свою очередь, социальный блок правительства во главе с Ольгой Голодец настаивал на индексации пенсионных выплат в 2016 году на 11,9%, в 2017 году – на 7% и в 2018 году – на 6,3%.
Жесткий Минфин
Отметим, ранее Минфин одобрил параметры трехлетнего бюджета, которые одним из пунктов предусматривают индексацию пенсий и социальных выплат в 2016-2018 годах всего на 5,5%, 4,5% и 4%.
Как сообщил прессе глава Минфина Антон Силуанов, ведомство намеренно настаивало на невысоком уровне индексации пенсий, поскольку более высокие темпы индексации могут привести «к разбалансировке Пенсионного фонда и дополнительному увеличению бюджетных трат». Силуанов подчеркнул, что порядок индексации необходимо изменить, так как рост доходов Пенсионного фонда на одного пенсионера в 2015 году составит «всего 1,7%».
«Индексация социальных выплат сверх целевых параметров может привести к росту инфляции и росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить», — сказал министр.
При этом, пояснил Силуанов, невысокая индексация пенсий должна идти рука об руку с неиндексацией зарплат госслужащим и военнослужащим.
«Мы считаем необходимым довести до конца решение о сокращении на 10% численности государственных гражданских служащих, фонда оплаты труда, которое мы приняли в текущем году», — заявил Силуанов.
В противном случае, предостерег глава Минфина, будет необходимо дополнительно сократить расходы, что приведет к снижению качества «других, не менее важных услуг, таких как образование, здравоохранение, снижение оборонных расходов, и нереализация тех темпов (экономического роста), которые заложены в прогнозе социально-экономического развития». Читайте подробнее: Минфин оставит матерей без материнского капитала, а льготников – без льгот
Прогноз Минэкономразвития
Согласно данным мониторинга Минэкономразвития, за первые пять месяцев 2015 года ВВП России сократился на 4,9% в годовом выражении.
При этом рецессивные тенденции в российской экономике идут по нарастающей. Так, в январе ключевой макропоказатель снизился на 1,8%, в в феврале – на 1,6%, в марте – на 3,2%, и в апреле – на 4,2% (цифры в годовом выражении).
В документе Минэкономразвития, опубликованном 26 июня, указано, что наибольшее отрицательное влияние на темпах роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года оказали обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты.
Также отмечается, что безработица выросла с 5,6% в апреле до 5,9% в мае. В свою очередь, темпы падения реальной зарплаты замедлились с 10,6% в марте до 7,3% в мае. Напомним, все цифры приведены в годовом выражении.
Согласно прогнозу экономического ведомства, по итогам 2015 года ВВП России сократится на 2,8%. Начиная с четвертого квартала 2015 года ведомство ожидает, что в стране возобновится экономический рост, а в 2016-ом экономика вырастет на 2,3%. Читайте: Спад российского ВВП достиг 5%
Фото: ria.ru, slon.ru