Артур Скальский

© Yтро.Ru

Общество Россия

2257

06.08.2004, 11:53

Россияне – образцовые жертвы шопинга

Россию все плотнее опутывают сети. К счастью, не шпионские и, к сожалению, не транспортные, а торговые. METRO и "Ошаны", "Пятерочки" и "Перекрестки" расставили по всей стране свои обширные и изобильные ловушки на азартных российских потребителей и высасывают из их кошельков все соки.

Консалтинговая компания A.T. Kearney недавно провела исследование рынков 30 стран с переходной (или не совсем устоявшейся) экономикой на предмет их привлекательности для развития торговых сетей. Так вот, Россия на сегодня является самой заманчивой целью для инвестиций в торговой сфере. РФ, да еще, пожалуй, Украина, оставили позади даже такие гигантские растущие рынки, как Китай и Индия. Ведь привлекательность рынка определяется не только демографической ситуацией в стране и платежеспособностью населения, но и совокупностью таких факторов, как политические и экономические риски, привлекательность инвестиционного климата, степень насыщенности рынка и т.п. По всей совокупности этих факторов рейтинг России оказался самым высоким. "Недотягивает" наша страна разве что по уровню политических рисков: эксперты A.T. Kearney дали России всего 56 из 100 возможных баллов. Скорее всего, это надо списать не на сомнения в прочности режима, а на констатацию недостаточной защищенности бизнеса и рядовых обывателей-потребителей от власти. Впрочем, в исследовании отмечаются обнадеживающие тенденции и в этом аспекте: неуверенность постепенно уходит, страна стремится к большей экономической и политической стабильности.

Пожалуй, самым привлекательным фактором для международных торговых "пауков" служит слабая насыщенность российского рынка, абсолютно не адекватная растущему платежеспособному спросу населения. Из стран Восточной Европы менее насыщенным является только рынок Украины. Конечно, россияне пока в состоянии потратить на покупки гораздо меньше, чем жители Западной Европы: в 2003 г. частное потребление в РФ составило 233 млрд евро, а скажем, в Германии, где население почти вдвое меньше, этот показатель равнялся 1180 млрд евро. Но финансовые возможности жителей РФ год от года растут: на это указывает тот факт, что за последние 5 лет оборот розничной торговли в стране увеличился на 30%. Аналитик немецкого Commerzbank Юрген Эльферс усматривает несколько факторов, способствующих повышению потребительского спроса в России: во-первых, это наличие у многих россиян "левых" доходов, объем которых достигает, по разным оценкам, от 30 до 60% их официальной заработной платы. Во-вторых, жители нашей страны, несмотря на всю истерию по поводу реформы ЖКХ, по-прежнему платят за жилье и коммунальные услуги сравнительно мало. А уж о налоговых и прочих отчислениях государству и говорить не приходится: 13% от официального дохода – это просто копейки по европейским меркам (в иных странах ЕС на эти отчисления уходит более половины дохода). Так что в итоге россияне имеют возможность оставить в розничной торговой сети до 80% своего годового дохода, тогда как те же немцы – только 30%.

Это давно смекнули зарубежные торговые сети. Наиболее активно внедряется на российский рынок немецкая METRO: первый супермаркет с таким названием был открыт у нас в 2001 г., а в нынешнем их число планируется довести до 14-ти. И это, конечно, не предел: "Россия наряду с Украиной является главной целью нашей экспансии", – говорит руководитель METRO Ганс-Йоахим Кербер. За ним по пятам (это уже становится деловой традицией) идет французский Auchan ("Ашан"). Турецкая торговая компания "Мигрос" работает в России под вывеской "Рамстор". Готовится к активному освоению наших бескрайних немецкий концерн REWE Group – один из крупнейших в мире продавцов продовольственных товаров. В начале июля на российско-германской конференции предпринимателей в присутствии Путина и Шредера REWE подписал с российским холдингом "Марта" (20 супермаркетов) соглашение о сотрудничестве: теперь у нас появятся супермаркеты "Billa".

Помимо гипер- и супермаркетов "широкого профиля", на российский рынок проникают и специализированные торговые сети. Например, шведский мебельный концерн Ikea, давно знакомый россиянину (поклонников его стиля уже окрестили "новым русским мещанством"), планирует довести число своих магазинов в РФ до 22 и сделать нашу страну вторым по значимости потребителем своей продукции после Германии. Пришел к нам и строительно-ремонтный немецкий гипермаркет Obi (торговая группа Tengelmann), парфюмерный Douglas, концерн SB-Warenhaus и др. Возможно, скоро появятся обувные дома Deichmann.

То, компании какого масштаба приходят на наш рынок, можно представить себе хотя бы по таким фактам. Например, REWE действует в 13 странах, в ней работают 250 тыс. человек, а годовой оборот составляет 40 млрд евро. Концерн Ikea вообще называют "мебельным макдональдсом": у него 175 филиалов по всему свету (что для мебельной торговли очень много), а владелец компании Ингвар Кампрад оспаривает первое место в списке самых богатых людей мира с Биллом Гейтсом.

Однако есть в России и свои торговые сети. Лидером среди них является "Пятерочка", располагающая тремя сотнями торговых площадей по стране. Ее оборот в прошлом году составил $930 млн, а в этом году может возрасти до $1,4 миллиарда. Количество магазинов планируется увеличить в полтора раза. Конечно, с европейскими гигантами "Пятерочке" пока не сравниться, но на своем поле она составляет им достойную конкуренцию. Активно растет сеть "Перекресток": сейчас она состоит из почти 70-ти магазинов, к концу года их должно стать около 100, а в следующем году – 140. Оборот при этом, как ожидается, должен возрасти с $450 млн в 2003 г. до $700 млн в этом и до $1 млрд в следующем. Развиваются и другие сети, специализирующиеся на различных сферах потребительских товаров: "Копейка" и "Седьмой континент", "Мир", "М. Видео" и "Техносила", "Спортмастер" и т.д.

Но с иностранными сетями тягаться трудно: не следует забывать, что у них очень сильный "бэкграунд": колоссальный по российским меркам оборот во многих странах и отлаженная система финансирования (многие торговые сети имеют свои банки). Это позволяет им буквально демпинговать на российском рынке, превосходя местных конкурентов по соотношению цены и качества, а также по ассортименту товаров. Отдушиной для наших сетей служат регионы: даже в самых крупных региональных центрах РФ отечественные ритейлеры пока не испытывают конкуренции со стороны зарубежных сетей, которые туда еще просто не проникли. Впрочем, растущая российская экономика и богатеющее население предоставляют всем торговым сетям достаточный простор для развития. В дальнейшем, по мере насыщения рынка, позиции той или иной торговой сети будут определяться закрепившейся за ней репутацией, а также доступом к финансовым ресурсам, как внутри страны, так и за рубежом.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

Общество Россия

2257

06.08.2004, 11:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=13834

Bytes: 6734 / 6734

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93808

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46268

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70752

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73966

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66121

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Сухорученко Владислав

Зезуля Алексей

Чайкисова Анастасия

Заречный Валерий

Ножиков Юрий Абрамович

Пашков Владимир

Аксаментова Ольга

Мизиренков Андрей

Купцевич Андрей