Монополия Сечина объявила войну «Газпрому»
«Роснефть» против «Газпрома». НК предлагает разделить и лишить монопольного положения «Газпром».
«Роснефть» предложила разделить «Газпром» к 2015 году на транспортную и добывающую компании, а также отменить монополию на экспорт СПГ и природного газа.
Детализированный план по разделу газового монополиста вице-президент компании Лариса Каланда направила заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову. Помимо прочего, «Роснефть» направила в Минэнерго собственную «Концепцию развития внутреннего рынка газа».
Как сообщили в нефтяной компании, на разработку газовой концепции «Роснефть» потратила целый год. Документ стал ответом на ранее подготовленную дочерним институтом «Газпрома» (ВНИИГАЗ) генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года.
План «Роснефти» по раздербаниванию «Газпрома» весьма детализирован. НК обстоятельно подготовилась к разделу своего конкурента в газовых проектах.
Раздел «Газпрома» предполагает три этапа.
На первом (с 2015 по 2018 годы) «Роснефть» предлагает ввести раздельные тарифы на прокачку газа на экспорт внутри России по системе «Газпрома» и отменить монополию на экспорт природного газа, а также либерализовать экспорт газа.
Ключевая лоббистская цель, которую продвигает «Роснефть» на этом этапе – допустить независимых производителей к подземным хранилищам, и выделить для них квоты на поставку части своего газа в Европу по агентскому договору с «Газпром экспортом». Иными словами, на самом первом этапе «Роснефть» задумала разрушить монопольное право «Газпропа» на поставку газа в Европу, а также в принципе пошатнуть единоличное положение компании на рынке.
Второй этап охватывает период с 2019 по 2021 годы. На этом этапе нефтяная монополия предлагает законодательно и систематически закрепить доступ к доходам от экспорта газа для независимых производителей. Для этого «Роснефть» предлагает два варианта – либо продавать «Газпорму» газ по экспортной цене, либо непосредственно ввести квоты для независимых поставщиков газа, чтобы они смогли самостоятельно экспортировать его в Европу.
И, наконец, третий этап должен пройти в 2023–2026 годах. В этот период предлагается окончательно добить газовую монополию и разделить « Газпром» на транспортную и добывающую компании. То есть транспортировка газа и подземные хранилища, по мнению менеджеров «Роснефти», должны принадлежать отдельным компаниям.
Контраргументы
В качестве обоснования своего эпичного плана «Роснефть» приводит цифры, которые должны доказать государству, что раздел «Газпрома» выгоден для федерального бюджета. В расчетах, подготовленных для Минфина и Минэкономразвития, НК пишет об увеличении добычи газа в стране и росте объемов его экспорта, что, в свою очередь, принесет дополнительные налоговые поступления.
«Роснефть» приводит следующие цифры. Предложенные реформы дадут не менее 50 млрд куб. м газа дополнительной добычи в год, что принесет федеральному бюджету до 325 млрд рублей.
Помимо прочего, нефтяная компания говорит о стагнации газовой отрасли в России и снижении объемов добычи газа в последние годы.
В «Газпроме», что логично, выступают против разделения компании и либерализации рынка экспорта газа. В компании утверждают, что эти меры приведут к приведет к падению цен на российский газ в Европе и Азии, вследствие чего бюджет потеряет часть пошлин с экспорта и налогов.
В качестве альтернативы «Газпром» предложил задействовать независимых производителей газа на проектах газификации российских регионов, в частности – Дальнего Востока.
В конечном итоге прении двух монополий рассудит правительство. В Минэнерго сообщили, что консенсус между интересами монополии и независимых производителей газа должен быть достигнут к октябрю этого года. А окончательно генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года должна быть доработана в первом квартале 2016 года.
Нам же остается лишь запастить терпением и попкорном и наблюдать за противостоянием двух монополистических гигантов.
Фото: top.rbc.ru