Алексей Виноградов

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Россия

1628

06.08.2004, 15:41

Россию оставят без денег

Масштабы бегства капитала из России в ближайшие полтора года сохранятся на текущем, достаточно высоком уровне. По мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, которым он поделился с журналистами после посвященного прогнозным сценариям развития страны заседания правительства, в 2004 г. чистый отток капитала из РФ может составить 8,5 млрд долл. (усилившись в конце года), что почти на 1,5 млрд долл. превышает соответствующую оценку ЦБ. В 2005 г. отток также продолжится, и лишь в 2006-2007 гг. можно ожидать нетто-приток средств.

Это выступление Грефа прозвучало некоторым диссонансом в общем оптимистическом хоре правительства (в том числе заявлений самого главы МЭРТ, говорившего о высоких темпах роста ВВП, сокращении числа бедных и прочих приятных вещах). Впрочем, еще больше оптимизма насчет инвестиционной привлекательности страны звучало в прошлом году, когда по результатам первого полугодия страна – впервые за все постперестроечное время – получила чистый приток капитала. Но, хотя позже (осенью) агентство Moody`s и присвоило России инвестиционный рейтинг, приятная тенденция, за исключением небольшого всплеска в IV квартале, не продолжилась. По итогам года получился минус в 2,9 млрд долл. (особо можно отметить отток прямых инвестиций). Впрочем, это оценка ЦБ и Минфина, и касается она в основном легального вывода средств и некоторых статей «черного», которые финансовые ведомства могут как-то оценить. Что касается вывода средств, замаскированного под текущие операции («серый» отток), то здесь царит полная неразбериха во мнениях.

Поэтому никто толком не знает объема чистой утечки капитала из РФ. Советник президента по экономике Андрей Илларионов оценивал, например, этот объем в 2000 г. в 25 млрд долл., бывший директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю говорил о 30 млрд, а ГУБЭП МВД РФ уверенно называло цифру в 11,523 млрд. Наконец, американский Институт международных финансов (IIF) давал оценку на тот же период в 20 млрд. То же было и по 2003 г.: некоторые специалисты увеличивали цифру ЦБ чуть ли не до 17 млрд. Такая же большая разница по общей оценке «сбежавших» денег: президент Национального инвестиционного совета (НИС) Александр Лебедев говорил о 100 млрд долл., а некоторые думские комитеты увеличивали эту цифру чуть ли не в 5 раз. Одно было понятно: объем незаконных перемещений средств за рубеж огромен.

Это явление для России крайне неприятное: мало того, что сокращается ресурсная база внутренних инвестиций, сокращается и возможность внешних займов (даже если они сейчас и не очень нужны, кто знает, что будет потом), так как международные финансовые структуры, таковые предоставляющие, бегство капитала из страны оценивают весьма отрицательно. Ко всему прочему, эта проблема тесно связана с проблемой отмывания «грязных» денег: заработанные на криминальном бизнесе средства вывозятся в офшорные зоны и там «очищаются» (правда, по оценке того же Лебедева, таких «черных» денег в общем оттоке относительно немного – 5-10%).

Существовали разные предложения по поводу того, как прекратить этот отток, но основные так или иначе сводились к финансовой амнистии. Три года назад Владимир Путин давал указание сенатору-банкиру Сергею Пугачеву заняться проблемой «репатриации» «сбежавших» денег, однако трудно сказать, что из этого вышло. В то время как в Италию после объявленного правительством Берлускони «прощения» финансовых грехов вернулось до 50 млрд евро, которые были выведены в другие страны в годы нестабильности и популистских налоговых экспериментов. Похожие и тоже довольно успешные эксперименты были проведены в Казахстане. Речь шла, разумеется, об «индульгенции» для средств, не имевших криминального происхождения.

Между тем в российском МВД, которое также вносило свои соображения по этому поводу в правительство, придерживались оценок, расходящихся с оценкой НИС: мол, не менее половины «ушедших» из страны денег имеют ярко выраженный преступный оттенок, и попытки их возвращения приведут не столько к экономическому подъему, сколько к еще большей криминализации общества. И тогда у нас вновь будут проблемы с FATF, и из России, напуганный, уйдет даже тот легальный иностранный капитал, который сейчас присутствует. Высокопоставленных милиционеров поддерживают левые депутаты Госдумы, которые до сих пор верят изречению Прудона о том, что «собственность – это кража» (в том смысле, что любой особняк или любой капитал «украдены у народа»), а посему капиталистам надо не угождать, а угрожать – карами.

Судя по известным событиям вокруг ЮКОСа, последняя точка зрения была в известной степени воспринята на самом верху. И это вызвало определенное беспокойство: некоторые аналитики прямо или косвенно связывают продолжение оттока капитала из страны как раз с фактором ЮКОСа. И, соответственно, слабый приток капитала из-за границы. Можно говорить, что это не так и что внимание иностранных компаний, например, к приватизации последнего госпакета «ЛУКОЙЛа» показывает, что интерес есть и приток может быть. Однако факт остается фактом: по количеству накопленных прямых иностранных инвестиций, например, огромный Китай превосходит Россию и в абсолютном выражении, и в относительном (т.е. на душу населения). То же самое можно говорить и о постсоциалистических государствах Центральной Европы: если какой-то местный капитал в период смутных перестроек оттуда и «убежал», то притекло гораздо больше. В одну маленькую Словакию только мировые автогиганты инвестировали несколько миллиардов долларов. Увы, в России если что иностранцев и интересует, то разве что объекты ТЭК. Капитал российский не очень отличается в предпочтениях – с той лишь разницей, что его интересуют еще футбольные клубы и автозаводы. Правда, почему-то иностранные.

Алексей Виноградов

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Россия

1628

06.08.2004, 15:41

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=13850

Bytes: 5713 / 5713

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93808

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46268

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70752

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73966

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66121

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Чернышев Андрей

Базархандаев Амгалан

Грешилов Алексей

Смоляк Ирина

Большешапов Александр

Алашкевич Ирина

Будаев Леонид

Мякишева Ирина

Сарсенбаев Евгений