Зато у нас есть эмбарго: очередное ослабление рубля заставило россиян экономить на продуктах
Страх поселился в умах жителей Российской Федерации. Основная часть людей, принадлежащих к среднему классу, стала больше экономить на еде. Всему виной боязнь девальвации рубля.
Россияне уже чисто на психологическом уровне опасаются худшего сценария развития национальной валюты. Видимо жители нашей страны не верят в восстановление экономики и в переход на импортозамещение.
Sberbank CIB провел исследование «Потребительский индекс Иванова», с помощью которого оценил потребительскую уверенность граждан России - представителей среднего класса.
По результатам исследования выяснилось, что отрицательные последствия новой девальвации отметило 80% респондентов. 66% опрошенных назвали следствием девальвации рост цен на некоторые продукты, 50% заявили об общем ухудшении экономической ситуации, 42% увидели влияние девальвации в удорожании электроники. И только 7% участников опроса не заметило никаких последствий от обесценения рубля.
На вопрос: «Как ослабление рубля (с 55 рублей за доллар в начале июля до примерно 71 рубля за доллар в конце августа) повлияло на поведение среднего класса?» - около половины опрошенных (45%) из них стали меньше тратить на продукты. 39% сократили расходы на одежду и обувь. Более трети респондентов (36%) заявили, что сократили вообще все расходы, опасаясь дальнейшего ухудшения экономической ситуации.
У русских людей заложено на генетическом уровне в случае чрезвычайных ситуаций запасаться всем необходимым заранее, так 11% опрошенных заявили, что из-за девальвации рубля начали запасаться продуктами, опасаясь дальнейшего роста цен. 8% респондентов купили электронику, покупку которой до этого откладывали. В то же время пятая часть россиян среднего класса (21%) заявила, что летнее обесценивание рубля никак не повлияло на их потребительское поведение.
Основываясь на данных исследования, можно сказать, что потребительская уверенность представителей российского среднего класса в третьем квартале 2015 года по сравнению со вторым кварталом значительно ухудшилась.
Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Sberbank CIB, за это время опустился с –14% до –24%. Это даже ниже, чем в первом квартале года, когда индекс составлял –22%. Доля россиян среднего класса, не имеющих накоплений, в третьем квартале не изменилась и осталась на уровне 39%, а вот доля месячного заработка, отложенная в качестве сбережений, уменьшилась с 7,9% во втором квартале 2015 года до 7,3%