Средний класс в России исчезает, еще не успев толком появиться
Текущий макроэкономический кризис неизбежно приведёт к сокращению среднего класса в России на четверть – до 15 % населения.
Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
К среднему классу эксперты отнесли специалистов и предпринимателей с высшим образованием, доходом не ниже средней заработной платы по региону и сбережениями, достаточными для покупки автомобиля, а также достаточно высокой оценкой собственного положения в обществе.
Только 22% россиян на данный момент обладают двумя из трех вышеперечисленных признаков. И лишь 8,1% населения страны можно по праву отнести к среднему классу – они обладают всеми тремя признаками принадлежности.
При этом отмечается, что аналогичные результаты были получены и во время экономического подъёма начала 2000-х и на пике экономического роста в 2007 году. Эксперты обращают внимание на то, что за 15 лет показатели почти не изменились из-за отсутствия роста доходов россиян. Таким образом, средний класс в России не растет, а скорее наоборот – сокращается еще в зачаточном состоянии.
«Большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса, находится в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы», - прокомментировала представитель ИнСАП Алла Тындик.
Потерянные доходы
С началом макроэкономического спада в стране в первую очередь пострадали рядовые россияне, чьи реальные доходы резко сократились на фоне массовой неиндексации доходов и скачкообразного роста инфляции.
В сентябре Минэкономразвития подготовило новый макроэкономический прогноз, в котором прописано, что доходы россиян в 2018 году окажутся ниже уровня 2014 года.
Согласно базовому сценарию, реальные доходы населения и в 2016 году продолжат падать на фоне высокой инфляции, отмены индексации зарплат бюджетников и индексации пенсий только на 4%. В итоге в 2018 году, доходы населения останутся ниже уровня 2014 года. Читайте подробнее: Никакого просвета. Доходы россиян в 2018-ом будут ниже уровня 2014-го
С прогнозами экономического ведомства согласились и в профильном комитете Госдумы. Летом этого года вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, сообщила, что прогнозы правительства на 2016 год не предполагают роста реальных доходов населения.
«С точки зрения падения реальных доходов — мы тоже их видим. И хотя в официальном прогнозе министерства экономики они более оптимистичные, мы не видим пока положительной динамики в этом вопросе», — сказала Голодец, добавив, что никакой положительной динамики в доходах населения вообще не предвидится.
В конце ноября стало известно, что глубокое падение доходов россиян и переход на сберегательную модель потребления привело к сокращению оборота розничной торговли. Так, в октябре 2015 года розничные продажи сократились в годовом исчислении сразу на 11,7%. Это худший результат за последние 20 лет.
Помимо прочего, от снижения деловой активности россиян страдает реальный сектор – идет сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности. Читайте: Оборот розничной торговли в России упал до минимума за последние 20 лет
Фото: www.kommersant.ru