Как дальше жить будем? Путин подписал бюджет-2016

Президент Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год.

Сходу ясно, что бюджет будет дефицитным - 2,36 трлн рублей недостающих доходов, или 3% ВВП. Доходы планируются на уровне 13,738 трлн рублей, а расходы – 16,099 трлн рублей.

Отметим, прежний запланированный дефицит бюджета ожидался на уровне 2,8% ВВП. Однако из-за возросших расходов на ВПК дефицит бюджета возрос на 0,3%. Напомним, в октябре правительство приняло решение увеличить расходы на оборону увеличились на 258,9 миллиарда рублей по сравнению с исходными проектировками. В итоге, в соответствии с последними корректировками, расходы по статье «Национальная оборона» превысили 3 триллиона рублей.

Рост военных расходов предлагалось покрыть за счет увеличения экспорта нефти: правительство увеличило ожидаемый объём добычи нефти в 2016 году на 5 миллионов тонн, а экспорта — на 4,5 миллиона. Также увеличилась цена экспортного газа — на 25 долларов за тысячу кубометров.

Однако в последний месяц мы наблюдаем за глубоким падением нефтяных котировок. Напомним, на торгах 14 декабря марка нефти Brent опустилась ниже отметки в 37 долларов за баррель – это минимум с 2008 года.

В то же время бюджет России на 2016 год, одобренный Путиным, сверстан исходя из среднегодовой цены на Urals (напрямую зависит от цен на Brent) в 50 долларов за баррель. В этом контексте очевидно, что при существующей конъюнктуре на рынке нефти одобренный президентом бюджет выглядит неисполнимым.

В частности, ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что при ценах на нефть в 40 долларов бюджет РФ в 2016 году может недополучить около 2 процентов ВВП доходов. В денежном эквиваленте выпадающие потери бюджета при стоимости барреля в 40 долларов составят 1,5 триллиона рублей. В итоге дефицит бюджета существенно превысит официальные 3%.

Также стоит отметить, что в будущем году мы впервые перейдем на однолетний бюджет. В сентябре этого года Госдума одобрила законопроект, который предусматривает переход на однолетний бюджет вместо трехлетнего бюджетного планирования. В правительстве рассудили, что в условия волатильного рубля и нефтяных котировок невозможно планировать бюджета на три года вперед.

Что касается других макроэкономических показателей. Инфляция в следующем году прогнозируется не выше 6,4%. Объем Резервного фонда должен сократится с 3,4 трлн до 1,05 трлн рублей, а Фонд национального благосостояния – с 4,9 трлн до 4,66 трлн рублей.

Минфин призывает к жесткому секвестру

Ранее Минфин предложил план жесткого секвестирования бюджета на 2016 год в случае, если нефтяные котировки закрепятся на уровне 40 долларов за баррель. В этом случае казна недополучит 1,6 триллиона рублей доходов, дефицит превысит 5% ВВП, а Резервный фонд практически иссякнет, сократившись до 200 миллиардов рублей.

При сохранении текущих цен на нефть ведомство предлагает урезать расходы бюджета на 5 %, заморозить строительство новых объектов капитальных вложений, сократить субсидии и ассигнования, а также отказаться от растраты 557 миллиардов рублей из антикризисного резерва.

Компенсировать выпадающие доходы правительство намерено увеличением доходов от приватизации до одного триллиона рублей. При такой оптимизации бюджета доля не подлежащих сокращению расходов сократится с 70% (11,3 триллиона рублей) до 55% (9 триллионов рублей).

Фото: www.1prime.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=141189

bytes: 3782 / 3373

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11951

19.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6125

18.06.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

10668

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8441

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

22519

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

21566

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

23078

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25384

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

32058

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

37068

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

22910

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

22896

01.04.2024

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Качан Надежда

Выговский Евгений

Каминская Татьяна

Козырев Евгений

Примачек Владимир

Намдаков Даши

Говорин Борис

Соболь Яна

Кузнецова Алеся