«Трансаэро» все

В отношении авиакомпании официально «Трансаэро» запущена процедура банкротства.

Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области , который признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве «Трансаэро», приостановившего свою деятельность из-за невозвратных долгов.

Помимо прочего, суд удовлетворил требование «Сбербанка» , основного кредитора авиакомпании, о возвращении 442 млн рублей долга.

Помимо «Сбербанка», другими крупными кредиторами «Трансаэро» являются Газпромбанком, Альфа-банк, Федеральная налоговая служба и ВТБ. Все они подали иски о взыскании просроченной задолженности с авиакомпании.

Общий долг «Трансаэро» перед кредиторами вместе с лизингом составляет около 250 млрд рублей.

Тем временем «Аэрофлот» перевел в «Трансаэро» в общей сложности 113,6 млн рублей, которые пойдут на финансирование возврата билетов ее пассажирам.

Банкротство компании

Напомним, с начала сентября этого года «Трансаэро» находится под операционным управлением «Аэрофлота». Изначально предполагалось, что «Аэрофлот» выкупит 75 % акций «Трансаэро» за символический 1 рубль.

Однако в конце октября совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев заявлял о приобретении 51% акций «Трансаэро». Но сделка в итоге не состоялась. Филев вышел из сделки в связи с тем, что другой ее участник, акционер «Трансаэро» Александр Плешаков, не набрал 51% акций, не обремененных претензиями кредиторов.

С 26 октября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «Трансаэро», после чего компания прекратила полеты. Вплоть до 15 декабря перевозки пассажиров «Трансаэро» продолжались силами группы «Аэрофлот» и, при необходимости, других российских перевозчиков.

Теперь судьба «Трансаэро» находится в подвешенном состоянии.

Сразу после известий о банкротстве крупнейшего перевозчика поисковик авиабилетов Aviasales.ru спрогнозировал 25-процентное удорожание авиабилетов на зарубежные направления.

Как сообщили представители поисковой платформы, «в свое время «Трансаэро» снизила цены на популярных маршрутах как минимум на 25%, после ухода перевозчика цены могут вернуться на прежнюю величину».

Для наглядности – первые восемь месяцев 2015 года на долю «Трансаэро» приходилось 20% международных перевозок на российском рынке. После поглощения доля «Аэрофлота» на рынке авиаперевозок достигнет 50%. Таким образом, новоявленная монополия будет диктовать своим пассажирам условия и цены перевозок.

Фото: comandir.com

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=141224

bytes: 2711 / 2477

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9204

19.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

4712

18.06.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

9717

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8276

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

21534

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

20448

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

22145

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24496

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

31731

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

36978

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

22881

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

22776

01.04.2024

Лица Сибири

Колесов Роман

Меркулов Дмитрий

Федоровский Игорь

Шарипова Ольга

Климов Константин

Ешеев Виктор

Позников Сергей

Иванец Вячеслав

Кибанов Михаил

Ханхалаев Евгений