НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО, ИВАН Ъ-САФРОНОВ

© Коммерсантъ

Общество Россия

2548

17.08.2004, 20:13

Реформа Минобороны России: подробности

Вчера Владимир Путин подписал указ "Вопросы Министерства обороны РФ", приводящий структуру ведомства в соответствие с требованиями административной реформы. Как и ожидалось, число заместителей министра сократилось – с девяти до четырех (включая двух первых). Однако при этом еще три бывших замминистра сохранят свой статус, поскольку станут начальниками формируемых в составе Минобороны новых служб.

Имена двух новых первых заместителей министра обороны были названы еще 19 июля. Тогда указом президента новым начальником Генштаба – первым замминистра обороны вместо генерала армии Анатолия Квашнина был назначен его бывший первый заместитель генерал-полковник Юрий Балуевский, а другим первым замминистра стал бывший замкомандующего Северо-Кавказским военным округом Александр Белоусов: он будет отвечать за боевую подготовку войск. Две вакансии простых замминистра, как сообщил вчера журналистам глава военного ведомства Сергей Иванов, займут зам по тылу и зам по вооружению. По информации Ъ, эти посты сохранят за собой нынешние начальник тыла генерал армии Владимир Исаков и замминистра по вооружению генерал армии Алексей Московский.

Но главной интригой нынешних преобразований был вопрос о том, сможет ли руководство Минобороны в рамках административной реформы сократить свой аппарат так, чтобы при этом "не обидеть" людей, занимавших посты заместителей министра. Господину Иванову это удалось: специально под старых замов в министерстве созданы три службы, руководители которых по статусу будут приравнены к заместителям министра. Как дипломатично выразился сам министр, начальниками служб станут "те заместители, которые не вписались в реформу".

Службу по обустройству и расквартированию войск, по данным Ъ, возглавит бывший начальник строительства и расквартирования войск генерал-полковник Анатолий Гребенюк, финансовую службу – возглавлявшая Главное финансово-экономическое управление МО Любовь Куделина, а службу кадровой и воспитательной работы – генерал армии Николай Панков, руководивший Главным управлением кадров МО (ГУК). Все они занимали посты заместителей министра. Кстати, выходец из ФСБ генерал Панков является давним соратником Сергея Иванова: в 2001 году он вместе с ним пришел в Минобороны из аппарата Совета безопасности, став сначала начальником ГУКа, а затем и замминистра обороны по кадрам.

Еще один давний соратник господина Иванова – генерал-лейтенант Андрей Чоботов, по информации Ъ, станет руководителем центрального аппарата Минобороны в ранге начальника службы. Центральный аппарат, численность которого составит 10 350 человек, является принципиально новой структурой в составе министерства (в ее состав войдут главные и центральные управления МО и Генштаба, а также управления главкоматов видов вооруженных сил) и, по словам Сергея Иванова, "будет снабжать главу ведомства объективной информацией по всем вопросам военного строительства". Генерал Чоботов давно уже является правой рукой господина Иванова: как и генерал Панков, он начинал свою карьеру в ФСБ, потом работал в аппарате Совета безопасности РФ в тот период, когда секретарем СБ был Сергей Иванов, а затем вместе со своим шефом ушел в Минобороны, где стал начальником аппарата министра. При этом, как утверждают источники Ъ в Минобороны, 44-летний господин Чоботов, которому по должности будут подчинены старшие по званию начальники управлений Минобороны и Генштаба, уволится с военной службы и станет таким образом третьим после Сергея Иванова и Любови Куделиной гражданским высокопоставленным чиновником Минобороны.

"Непристроенными" таким образом остались лишь два замминистра обороны. Но если генерал армии Николай Кормильцев лишится статуса замминистра, сохранив пост командующего сухопутными войсками, то статс-секретарю генерал-полковнику Игорю Пузанову новой работы пока не нашлось: пока он будет находиться в распоряжении министра обороны. Впрочем, по информации Ъ, в данном случае Сергей Иванов просто воспользовался административной реформой, чтобы избавиться от заместителя, работа которого его не устраивала.

НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО, ИВАН Ъ-САФРОНОВ

© Коммерсантъ

Общество Россия

2548

17.08.2004, 20:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=14155

Bytes: 4047 / 4047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93808

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46268

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70752

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73966

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66121

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Курамшина Елена

Калмыков Степан

Гомбоев Сергей

Быков Александр

Распопина Ирина

Рихванова Марина

Коробов Максим

Зуев Николай

Брагина Светлана