Микстура для российской экономики

Главные экономические организации мира делают ставки на сроки окончания падения экономики РФ.

Всемирный банк подготовил доклад «Глобальные экономические перспективы», в котором даются прогнозы относительно будущего российской экономики.

По мнению экономистов, ситуация в экономике России начнет улучшаться только в 2017-ом и 2018-от годах. Именно в эти годы на смену глубокой рецессии придет спад.

По прогнозам экономистов из ВБ, в 2017 году рецессия должна смениться подъемом на 1,3 процента ВВП, а в 2018-ом российская экономика выйдет на 1,5-процентный рост.

Тем не менее, в нынешнем 2016 году России придется пережить продолжение спада. Впрочем, не такого глубокого, как в минувшем 2015-ом году. В 2016-ом на фоне низких цен на нефть, снижения объема инвестиций, а также международных санкций экономика России должна сократиться на 0,7 процента.

В целом экономисты из Всемирного банка называют наступивший 2016-й год очень сложным для всей мировой экономики.

«Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге», - сказал главный экономист Банка Каушик Басу.

Отметим, в 2015 году экономика России упала на 3,8 процента. При этом спад промышленного производства составил 3,3%. Инфляция составила 12,7%.

Тем не менее, президент РФ не теряет оптимизма. Несмотря на то, что этот оптимизм принимает форму шапкозакидательства и замалчивания насущных проблем.

Так, 11 января президент Владимир Путин в интервью изданию Bild заявил, что экономика России постепенно выйдет на стабилизацию и подъем. По его словам, был принят целый набор программ, в том числе по импортозамещению, что является вложением в высокотехнологичные сферы. Путин также заметил, что в стране сохраняется положительный баланс внешней торговли и наблюдается рост объема экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики», — заявил Путин, закрыв глава на очень плохие индикаторы макроэкономики страны.

«У Центрального банка примерно 340 млрд золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 млрд», — обратился Путин к резервам и добавил, что у правительства остаются два резервных фонда, объемом примерно по $70 млрд и $80 млрд.

Напомним, в середине декабря Владимир Путин подписал бюджет на 2016 год. Бюджет будет дефицитным - 2,36 трлн рублей недостающих доходов, или 3% ВВП. Доходы планируются на уровне 13,738 трлн рублей, а расходы – 16,099 трлн рублей.

Что касается макроэкономических показателей. Инфляция в следующем году прогнозируется не выше 6,4%. Объем Резервного фонда должен сократится с 3,4 трлн до 1,05 трлн рублей, а Фонд национального благосостояния – с 4,9 трлн до 4,66 трлн рублей. Читайте подробнее: Как дальше жить будем? Путин подписал бюджет-2016

Фото: www.rg.ru, ria.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=141691

Bytes: 3124 / 2851

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29052

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3434

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6358

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

8361

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5837

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5590

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

6483

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7686

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

10772

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9384

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

10662

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

13242

24.03.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Коренев Юрий

Банько Сергей

Шапочкин Александр

Моисеев Роман

Краснова Елена

Ушакова Яна

Андреева Мирра

Зубарев Виктор