В стране бесчинствуют коллекторы

Генпрокуратура России активно лоббирует закон, который позволит регулировать деятельность коллекторов.

Как сообщили в ведомстве, в последнее время участились случаи криминальной деятельности коллекторов.

В частности, общественный резонанс получил случай в Ульяновске, где в окно квартиры была закинута бутылка с зажигательной смесью, в результате пострадал грудной ребенок и пожилой мужчина. Как выяснилось, у пострадавшего были долговые обязательства перед банком. Местные СМИ придерживаются мнения, что бутылку в окно кинули коллекторы одного из местные агентств. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взял расследование дела под личный контроль.

Сообщается, что президент Путин проинформирован об обстановке вокруг коллекторского бизнеса. В Госдуме, в свою очередь, уже поднимался вопрос о регулировании этого рода бизнеса.

В Петербурге и вовсе хотят запретить деятельность коллекторов. Местные депутаты предложили Госдуме запретить деятельность коллекторских агентств и взыскивать долги по потребительским кредитам исключительно в судебном порядке.

За запрет деятельности коллекторов выступает также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая считает, что это необходимо сделать «в связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов».

К началу 2015 года просроченная задолженность россиян достигла рекордных за последние несколько лет цифр - 652 миллиардов рублей. Индекс кредитного здоровья россиян упал до 98 пунктов, что является худшим показателем за все время вычислений. Это значит, что резко выросла доля «плохих» долгов, просрочка по которым превысила 60 дней.

Российские банки в ответ резко сократили объемы кредитования. В октябре 2015 года стало известно, что российские банки и микрофинансовые организации (МФО) 94,7% поступающих к ним заявок на кредиты.

По сравнению с 2012 годом россияне стали получать кредит примерно втрое реже – то есть только каждый двадцатый сейчас может получить заем. Более того, в наступившем 2015 году требования к заемщикам будут дальше ужесточаться.

Кредитные организации обосновывают снижение уровня одобрения кредитных заявок с повышением ставки рефинансирования ЦБ и ростом просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010–2012 годах.

С 1 июля 2015 года физические лица могут объявить себя банкротом при долге от 500 тысяч рублей. Для граждан, у которых есть хоть какой-то доход, будет составлен план реструктуризации долгов. Иначе имущество должника будет выставлено на торги.

Персональное банкротство будет сохраняться и после смерти должника, перейдя к его наследникам.

Фото: pikabu.ru, lenta.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=142199

Bytes: 2929 / 2673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

9063

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7741

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10996

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9508

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9925

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

11237

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15750

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16379

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9641

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

14049

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

18202

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24662

27.08.2025

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Курьянович Николай

Седов Владимир

Григорьев Михаил

Бадмаев Алдар

Круглов Виктор

Смирнов Олег

Ворончихина Варвара

Обухов Александр

Трутнев Юрий