Россиянам не платят зарплаты

Общая задолженность предприятий и предпринимателей по заработной плате перед трудящимися страны с начала 2016 года возросла на 860 миллионов рублей, составив 4,3 млрд рублей.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка в ходе выступления на заседании коллегии высшего прокурорского органа. Как рассказал Чайка, по громким делам о невыплате зарплаты было привлечено к ответственности более 50 тысяч виновных лиц, а общее количество уголовных дел составляет уже 544.

Тем временем Госдума 23 марта в первом чтении приняла законопроект, который ужесточает ответственность работодателей за задержку или невыплату зарплат.

Проект закона повышает максимальный штраф для юридических лиц, уже совершавших нарушения по задержанным зарплатам, до 50–100 тысяч рублей. Для должностных лиц за повторные задержки или невыплату зарплат устанавливается штраф в 20–30 тысяч рублей или дисквалификация на срок 1–3 года. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит 10–30 тысяч рублей.

В законопроекте также указано, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, и не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Отметим, по данным Росстата, на 1 марта текущего года задолженность по зарплате в РФ составила чуть больше 3,3 млрд рублей, сократившись за февраль почти на 24%.

Более остальных от просрочек по зарплатам страдают работники транспортной сферы: в общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 35% приходится на транспорт. Еще 29% – на обрабатывающие производства, 19% – на строительство, 5% – на добычу полезных ископаемых, 4% – на сельское хозяйство, 3% – на научные исследования и разработки.

Фото: nikatv.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=143637

Bytes: 1804 / 1713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

5370

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

7491

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5087

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4856

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

5796

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7006

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

9954

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8668

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

9979

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12492

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10793

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5181

22.03.2025

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Кузин Александр

Фильшин Геннадий

Правенький Вячеслав

Леньшина Ирина

Курьянович Николай

Слепнева Ирма

Зелент Иван

Есева Жанна

Кармазина Раиса