В Госдуме вспомнили о бедности россиян
В Госдуме первое чтение прошел законопроект, повышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) почти на 21% – до 7,5 тысячи рублей.
Примечательно, что «против» не проголосовал никто. Документ поддержали 442 депутата.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, повышение МРОТ коснется около 1 млн работников, из них 87% трудоустроены в государственных и муниципальных учреждениях, а 13% – в негосударственных учреждениях и компаниях.
Напомним, в марте этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум на душу населения в четвертом квартале 2015 года.
Согласно премьерскому распоряжению, прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в размере 10187 рублей, для пенсионеров — 7781 рубль, для детей — 9197 рублей.
Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что с 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда будет увеличен до 7,5 тысячи рублей. Премьер также добавил, что размер оплаты должен быть доведен до прожиточного минимума.
По предварительным оценкам Минтруда, подобное повышение потребует около 6 млрд рублей из бюджетов разных уровней.
22 марта Росстат опубликовал данные, согласно которым по итогам 2015 года уровень бедности поднялся до 13,4% от всего населения - до 19,2 миллиона человек. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2006 году, когда число бедных равнялось 21,6 миллиона человек. Росстат также отчитался о падении реальных денежных доходов населения в феврале на 6,9% по сравнению с этим же месяцем предыдущего года.
Отметим, согласно последним данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в 2015-м уменьшились на 4%. Реальная заработная плата в России за год сократилась на 9,5% на фоне роста номинальной зарплаты на 4,6%.
Падение доходов населения происходит на фоне продолжающейся инфляции. В 2015 году продукты питания в России подорожали в среднем на 14,3%. Наибольший рост потребительских цен наблюдался на фрукты — 28,7%.
Помимо прочего, разница между денежными доходами и расходами граждан по итогам 2015 года стала отрицательной и составила 420 миллиардов рублей. Виной этому стала необходимость быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать дорожающую валюту.
Фото: belive.ru