Александр Кынев

© Московский центр Карнеги

ПолитикаРоссия

5996

31.05.2016, 17:20

Как, зачем и почему: причины и уроки праймериз «Единой России» – 2016

Наивно ожидать, что можно иметь демократию внутри партий при проблемах с демократией на основных выборах. Но с чего-то надо начинать. То, что власть начинает осознавать, что настолько перегнула палку с различными ограничениями, что у нее самой возникли проблемы с кадровым отбором, уже неплохо

При всей скандальности, которая оказалась существенно выше прогнозируемой и ожидавшейся организаторами, праймериз «Единой России» стали центральным событием первого этапа избирательной кампании перед выборами в Думу в сентябре этого года. Это само по себе много говорит о политической ситуации в стране и состоянии ее партийной системы. По логике вещей, партии и кандидаты, особенно после переноса выборов на сентябрь, должны быть максимально заинтересованы в том, чтобы как можно раньше начать избирательную кампанию. Агитировать избирателей, закрепиться в их сознании важно успеть до того, как они разъедутся в летние отпуска. И праймериз с их широкой рекламой тут прекрасный информационный повод.

Попытка представить эти праймериз почти реальными, только «потешными» выборами, с дебатами, агитацией, участками в тех же школах, что и на реальных выборах, казалось бы, дает и другим партиям хороший шанс. Чего стоило назначить собственные праймериз на тот же день, что и «Единая Россия», запросить помещения в тех же школах, – и пусть попробуют отказать. Допустим, назначила на тот же день КПРФ или «Справедливая Россия», и СМИ, хочешь не хочешь, пришлось бы говорить, что «сегодня проходят праймериз «Единой России» и КПРФ». Приходит избиратель в школу, и ему говорят: «Вам на какие? Те налево, те направо».

Но ничего этого не происходит, партия власти превращается в информационного монополиста не просто потому, что обладает колоссальным административным ресурсом, но и потому, что другие партии сами делают все для того, чтобы это произошло. Они добровольно позволяют партии власти монопольно изображать политическую открытость, пускай показную, с жесткими ограничениями и манипуляциями. При этом партия власти получает полное моральное право говорить «вот мы советуемся с избирателями», а все иные партии кандидатов выбирают кулуарно за закрытыми дверями.

Таким образом, системная оппозиция уже на предварительном этапе показывает, что изначально не борется всерьез за победу, а лишь участвует в расчете на заведомо меньшую долю мест в Думе. Если будет когда-то в России другой уровень межпартийной конкуренции, будут и другие праймериз или, может, не будет никаких. Сейчас же мы имеем такие же по сути праймериз, как и основные выборы, когда в большинстве случаев заранее известно, кто пройдет, а кто нет.

Праймериз здесь и там

Собственно, главная причина и цель прошедших праймериз уже названа – способ раньше начать избирательную кампанию. Этим они отличаются от американских, которые возникли по чисто прагматической причине отбора кандидатов. Мажоритарная система вынуждала партии отбирать единого кандидата до основного голосования, чтобы кандидаты от одной партии не отбирали друг у друга голоса, так как их электорат обычно близок.

В другие страны мода на праймериз пришла уже в конце ХХ века, даже не 1980-е, а в 1990-е и 2000-е. При этом далеко не все страны, применяющие схемы внутрипартийных выборов, имеют мажоритарную систему. Много где праймериз стали частью технологической моды и представлений о примерах «хорошей практики». Но даже там, где не было мажоритарной системы, праймериз оказались полезными по ряду причин. Одна из основных – стремление демократизировать партии и снизить влияние партийной бюрократии, особенно когда повсеместно растет государственное финансирование партий, а вместе с ним и риски сращивания партийной и государственной бюрократии. Кроме внутрипартийных голосований в демократических странах используют и другие схемы, чтобы снизить влияние партийных бюрократов и повысить влияние избирателей: меняют избирательные системы, вводят открытые списки, снижают заградительные барьеры и так далее. Но это там.

Что же здесь? В России массовое применение праймериз началось с выборов Госдумы 2007 года, когда по иронии судьбы смешанную избирательную систему заменили на полностью пропорциональную (до этого праймериз пытались организовать очень редко, самая удачная попытка – праймериз «демократической оппозиции» на выборах губернатора Санкт-Петербурга в мае 2000 года между кандидатами Игорем Артемьевым и Юлием Рыбаковым).

Первые реально массовые праймериз кандидатов в депутаты провела партия «Единая Россия» в 2007 году. Тогда это была довольно странная процедура «голосования собраниями»: кандидат должен был выигрывать площадки, если на них получал не менее половины голосов – считалось число площадок, где он победил, фактически «коллективные голоса». Голосовали по списку кандидатов, предложенному партийным руководством. На самих собраниях голосование при этом могло проводиться в том числе открыто поднятием рук. Очевидно, что такая управляемая и предсказуемая схема не могла решать никакой иной задачи, кроме пиарпропагандистской. Но даже в таких условиях в партии власти умудрялись выдвигать кандидатов, не совпадая с итогами этих праймериз (потому что по российской традиции по ходу дела «концепция менялась»).

В последующие годы «Единая Россия» регулярно проводила праймериз на региональных и местных выборах. Голосование собраниями заменили на индивидуальное голосование членов организаций или выборщиков. Эта процедура неоднократно сопровождалась скандалами и даже отменой ее результатов. В ноябре 2009 года на XI съезде «Единой России» была принята норма об обязательном проведении процедуры предварительных выборов накануне избирательных кампаний. В 2011 году на выборах в Госдуму выборщики должны были состоять наполовину из представителей «Единой России» и наполовину из представителей организаций – сторонников созданного под те выборы Общероссийского народного фронта (ОНФ). В итоге реально выдвинутый на съезде список на выборы 2011 года совпал с результатами праймериз лишь в восьми региональных группах федерального списка из восьмидесяти.

Начиная с 2012 года «Единая Россия» стала диверсифицировать технологии праймериз по регионам. В каждом регионе политсовет может выбрать для предварительного голосования одну из четырех моделей, отличающихся степенью открытости. В моделях №1 и №2 могут принимать участие все граждане, обладающие правом голосовать на данных выборах (разница лишь в том, что в модели №1 можно сразу идти на участок, а в модели №2 нужно заранее зарегистрироваться как выборщик). В модели №3 на специальных собраниях голосуют только члены партии и члены иных организаций (имеется в виду ОНФ), заключивших с партией соглашения. Наконец, в модели №4 голосует только очень небольшое число лиц, утвержденных региональным политсоветом в качестве выборщиков (обычно это сам политсовет и есть).

Как правило, более открытые и рискованные (когда много голосующих, больше риск, что что-то пойдет не так) модели выбирались для выборов депутатов, а более жесткие и управляемые для более важных выборов – губернаторских. Именно модель №1, максимально похожую на реальные выборы, отобрали для выборов Госдумы-2016. Что интересно, на одновременных региональных выборах далеко не везде модель праймериз такая же.

Наиболее массовыми становятся кампании праймериз начиная с 2013 года. Очевидно, это было связано с переносом региональных выборов с октября на второе воскресенье сентября и потребностью найти способ раньше начать фактическую кампанию.

Одновременно начиная с 2012 года праймериз, которые фактически организуют власти, все чаще становятся уже не мероприятиями конкретной партии, а проходят под разными временными брендами: «Народные выборы», «Гражданский референдум», «Народная экспертиза». Такие бренды создавались под выборы разными инициативами и движениями (часто не имеющими формального юридического статуса), а по сути – просто властями. Но в целом это позволяло кандидатам от власти дистанцироваться от организаций, вызывающих у части избирателей негативную ассоциацию, в первую очередь от партии «Единая Россия». Наглядный пример – «Моя Москва» в 2014 году на выборах Мосгордумы.

Иногда эта предварительная агитация была даже более яркой, интересной и конкурентной, чем агитация на основных выборах. Зарегулированность избирательного процесса в период формально начавшейся избирательной кампании (ограничения, связанные с оплатой агитации из избирательных фондов, авторским правом и так далее) вынуждает и сами органы власти, и политические партии тестировать, подбирать и раскручивать кандидатов в более свободных условиях праймериз. Получается помимо пиара еще и своеобразная деловая игра.

Формально праймериз на выборах в России проводятся вне официальных рамок избирательной кампании. Их нет ни в одном законе, поэтому при организации нет и специальных ограничений, в том числе нет контроля за объемами агитации, условиями ее выпуска и размещения. Нет избирательных счетов кандидатов и финансовой отчетности. Праймериз в России – это добровольное дело партий, и учитывать их результаты или нет – тоже добровольный выбор партий. Поэтому всегда есть риск, что итоги этих голосований и формального выдвижения могут не совпасть. Подобное несовпадение уже неоднократно происходило у «Единой России».

Что, кроме пиара?

Кроме информационного повода, праймериз как «деловая игра» позволяют подобрать и раскрутить более избираемых кандидатов. При всей предсказуемости итогов и непрозрачности процедур, когда организаторы праймериз фактически контролируют сами себя, эта площадка неплохо работает.

Еще одной целью может быть мобилизация и поиск новых сторонников (активистов). Как правило, партийный актив очень нестабилен по объективным причинам (люди меняют работу, место жительства, семейное положение, могут просто утратить интерес к политике или разочароваться в конкретной партии), поэтому он требует постоянного обновления. Хотя эта цель более важна для оппозиции, чем для власти, которая намного менее зависима от актива.

Наконец, для власти праймериз играют роль индикатора возможностей локального админресурса – сколько голосов он в состоянии честным и нечестным путем (не считая чистых приписок для отчетности) обеспечить. В каком-то смысле он показывает минимальный базис власти на предстоящих основных выборах. Обычно эта сумма административно зависимых избирателей и конформистов по регионам колеблется от 5% до 15%. Объявленная общероссийская явка праймериз 22 мая 2016 года – около 10,4 млн человек.

Однако, кроме плюсов, проведение праймериз по-российски также связано с рядом существенных проблем.

Во-первых, это увеличивает продолжительность избирательной кампании и ее общую стоимость (это касается и найма специалистов, аренды помещений, агитации и так далее). Удорожание кампаний в условиях социально-экономического кризиса создает перед потенциальными участниками дополнительные ограничители.

Во-вторых, возникает проблема повторной мобилизации избирателей. Получается, что, помимо агитации на участие в праймериз, приходится агитировать избирателей за повторное посещение избирательного участка в условиях, когда у части из них возникло ощущение, что они уже свой выбор сделали и проголосовали.

Третья проблема связана с особенностями отечественной политической культуры, когда отсутствуют механизмы и традиции принятия компромиссных решений, высоки риски, что проигравший может все равно пойти на выборы, но уже от другой партии. В условиях устойчивой демократической системы, где существуют долгосрочные интересы, проигравший обычно остается в партии, потому что он понимает, что эти выборы не последние, важна политическая репутация, раскрутка на будущее и так далее. Но в России доминируют сиюминутные политические интересы, а авторитет самих партий крайне низок. Учитывая объективные недостатки праймериз, административные перегибы и иные нарушения, проигравший часто имеет моральную возможность заявить, что они были нечестными. Получается, что создается площадка, где политик раскручивается, но его в итоге не выдвигают, и в результате он уходит в оппозицию.

Четвертая проблема связана с репрезентативностью результатов. Она существует независимо от честности и прозрачности самих процедур праймериз. Дело в том, что люди, голосующие на праймериз, обычно намного более идеологически мотивированны, чем массовый избиратель. Идеологизированные активисты могут выбирать более радикальных кандидатов, которые потом окажутся менее привлекательными для большинства.

Если с пользой российских праймериз для партий все более или менее понятно, возникает вопрос, а есть ли от них польза обществу? При постоянном ужесточении избирательного законодательства, информационном неравенстве в СМИ, массовых запретах на участие в выборах и злоупотреблении админресурсом наивно ждать, что можно иметь демократию внутри партий при проблемах с демократией на основных выборах. Однако с чего-то надо начинать. То, что власть, помимо решения иных задач, начинает осознавать, что настолько перегнула палку с различными ограничениями, что у нее самой возникли проблемы с кадровым отбором, уже неплохо. Поэтому дополнительные публичные площадки – это скорее плюс, невзирая на все махинации.

Александр Кынев

© Московский центр Карнеги

ПолитикаРоссия

5996

31.05.2016, 17:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=145443

bytes: 13269 / 13153

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Кынев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4998

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25109

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15361

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12945

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24361

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86243

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25175

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30204

02.08.2024

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Гришин Сергей

Костина Оксана

Садовская Марина

Матвийчук Виталий

Босхолов Сергей

Дубровин Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Сильва Беойя Умберто

Егорычев Александр