«Газпром». Неисправимый оптимист

«Газпром» нашел плюсы от сокращения транзита газа через Украину и не видит конкурентов в Европе.

Газовый монополист до 2020 года сэкономит около $1,6 млрд за счет сокращения транзита топлива через Украину.

Об этом глава газового концерна Алексей Миллер объявил в ходе Петербургского международного экономического форума, который 16 июня стартовал в северной столице.

Алексей Миллер также рассказал о крепких позициях компании на европейском рынке. По словам топ-менеджера, по итогам 2015 года доля «Газпрома» на рынке Европа достигла рекорда и составила 31%, а поставки топлива европейским потребителям выросли на 8% - до 159,4 млрд кубометров. В 2016 году, верят в «Газпроме», объем поставок на рынок Европы продолжит увеличиваться и достигнет рекордных показателей.

Напомним, 13 июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что у российского газа нет конкурентов по цене в Европе. По словам менеджера, цена «Газпрома» на 20% ниже, чем на европейских хабах.

«В Европе не дураки сидят, они умеют с помощью кулькулятора посчитать, заставить их покупать дорого <...> невозможно. Наш газ, особенно с учетом девальвации национальной валюты, в упор не видит конкурентов», — заявил на пресс-конференции зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Таким образом топ-менеджер прокомментировал сообщения, что США начали поставки сжиженного природного газа в Европу.

Алексей Миллер очень оптимистично смотрит на рыночные позиции газовой монополии.

Потерянные клиенты и почившие газопроводы

Между тем факты последнего времени говорят о несколько иной ситуации, нежели озвученная Алексеем Миллером.

Так, ранее государственная газовая компания Польши PGNiG отказалась продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку российского газа.

«Мы будем стремиться к ситуации, когда долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем его приобретение, но точно не в рамках долгосрочного контракта», — рассказал агентству Reuters уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Читайте: Польша отказалась от российского газа

Помимо прочего, российский газовый монополист страдает от неудавшихся и закрытых проектах газопровода.

В настоящий момент «Северный поток 2» остался единственным рабочим проектом поставок российского газа в Европу. Он предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию.

1 декабря 2014 года президент Владимир Путин объявил о прекращении реализации «Южного потока», который планировался как альтернативный газопровод для потребителей в Юго-Восточной Европе в обход территории Украины и должен был быть запущен в эксплуатацию в конце 2015 года.

Альтернативой почившему «Южному потоку» должен был стать «Турецкий поток», по которому газ, предполагалось, пойдет на юг Европы через Турцию.

Однако и «Турецкий поток» пришлось бессрочно заморозить из-за охлаждения отношений с Турцией.

В начале 2016 года в прессе ходили слухи, что «Южный поток» может быть возобновлен. Однако эта информация так и не нашла официального подтверждения.

Фото: kirov-portal.ru, tass.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=145950

Bytes: 3476 / 3217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8533

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7439

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10662

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9240

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9651

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10944

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15442

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16099

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9398

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13833

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17913

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24427

27.08.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Пономарёв Алексей

Косолапов Марк

Аликберов Геннадий

Гоге Александр

Власенко Татьяна

Ермаченко Михаил

Кудрявцева Галина

Бобков Игорь

Хасанов Геннадий