Госбанки заставят работать с малым бизнесом
Пока кабмин предпринимает безуспешные попытки поддержать малый и средний бизнес, банкиры третируют предпринимателей.
Правительство России подписало директиву о включении динамики выдачи кредитов малому и среднему бизнесу в список ключевых показателей эффективности (KPI) работы госбанков.
«Директивы подписаны, пройдут собрания и заседания советов директоров, и эти KPI будут формально введены в работу. Это указание президента, это будет сделано до конца месяца», – рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Помимо прочего, кредитование малого и среднего бизнеса станет показателем при принятии решений о вознаграждении руководителей госбанков.
Инициатива изначально исходила от президента РФ Владимира Путина и позже была подхвачена Минэкономразвития.
Между тем в банковском сообществе к такому решению правительства относятся неоднозначно. Так, в октябре 2015 года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что кредитовать малый и средний бизнес в РФ бессмысленно. По мнению главы государственного банка, такой бизнес в стране не востребован, поэтому кредитор получит невозвратные долги.
Однако среди банкиров есть и те, кто встает на защиту малого и среднего бизнеса. В частности, глава Сбербанка Герман Греф осенью 2015 года заявил, что средний и малый бизнес станет драйвером роста российской экономики.
Греф и Костин расходятся в оценке перспектив развития малого и среднего бизнеса в России.
Драйвер роста или неугодный участник рынка?
4 декабря 2015 года, выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин объявил курс на либерализацию бизнеса в России и предложил ослабить административные и налоговые барьеры. В частности, президент предложил заморозить налоги на 4 года.
«Чтобы никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые «навязанные услуги«», — сказал Путин, добавив, что сейчас лишь 6% граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела. Молодые люди не желают идти в бизнес, предпочитая спокойную службу в госорганах или компаниях с госучастием.
Однако в контексте макроэкономического кризиса в правительстве все чаще рождаются инициативы, увеличивающие государственный гнет в отношении бизнеса.
Так, в середине марта этого года Министерство финансов в качестве антикризисной меры предложило повысить нагрузку на индивидуальных предпринимателей, удвоив фиксированный пенсионный страховой взнос.
А в декабре 2015 года в Минэкономразвития подписали указ, который повышает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) сразу на 15,9% - это самый высокий рост за все время действия ЕНВД.
В связи с возможным увеличением налоговой нагрузки на малый бизнес предприниматели стали предупреждать, что часть из них просто закроет бизнес, а некоторые уйдут в тень, что приведёт к обратному эффекту – к снижению величины собранных налогов.
Фото: dnevnyk-uspeha.com, kapital-rus.ru