Денег нет. Минфин замораживает важные расходы бюджета
Министерство финансов составило окончательный план по финансированию госпрограмм и основных направлений расходов федерального бюджета в 2017–2019 годах.
Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении издания «Ведомости», расходы бюджета предлагается заморозить в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн рублей в год на все три следующих года. Заморозка данной суммы сократит расходы федеральной казны примерно на 20% к уровню 2016 года.
В основном речь идет о таких расходах, как госпрограммы социальной поддержки граждан, обеспечение доступным жильем, развитие здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Всего из 42 госпрограмм, которые формируют около половины расходной стать бюджета, расходы в номинальном выражении сокращаются по 36 программам.
В Минэкономразвития на инициативы Минфина смотрят с осуждением. В экономическом ведомстве полагают, что сокращение номинальных расходов бюджета на 2017 год приведет к сокращению и реальных расходов, и, как следствие, дефициту примерно на 0,5% ВВП ежегодно.
Минфин и Минэкономразивтия не сходятся во взглядах на расходы бюджета и общую экономическую политику государства.
Дефицит бюджета РФ - "терра инкогнита"
В мае глава Министерства экономического развития Улюкаев предупредил, что дефицит бюджета РФ в 2016 году может составить беспрецедентные 4% ВВП.
Это может произойти в том случае, если будет реализован базовый сценарий развития экономики, по которому среднегодовая цена на нефть окажется на уровне $40 за баррель.
Как сообщил Алексей Улюкаев в ходе саммита РФ – АСЕАН, Россия сможет уложиться в дефицит бюджета на уровне 3% ВВП только при условии приватизации “Роснефти” и выплаты “Роснефтегазом” промежуточных дивидендов.
2,5% дефицита ВВП возможно в случае, если нефть окажется на уровне $50 за баррель.
Помимо прочего, отметил чиновник, экономика страны уже больше полугода не находится в рецессии. Тем не менее, в настоящий момент экономика сумела адаптироваться к санкциям, которые ввел Запад.
Два пути
Ранее экономический совет при президенте России подготовил для Владимира Путина две модели развития экономики страны – бюджетное стимулирование и бюджетную консолидацию.
Модель бюджетного стимулирования предполагает рост ВВП на 4% с 2018 года. Лоббисты этого варианта развития экономики считают, что ресурсом для роста может стать нераспределенная прибыль компаний, лежащая на счетах – она может быть потрачена при улучшении экономической ситуации.
Модель бюджетной консолидации предусматривает выход на стабильный рост ВВП в 1%. Эту модель поддерживает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, который считает, что для стимулирования экономического роста в ближайшие годы нет ресурсов. При этом Кудрин подчеркивает необходимость проведения реформ судебной и правоохранительной систем и снижения инфляции.Он предупредил, что благодаря положительной динамике цен на нефть показатель по ВВП по итогам текущего года может превысить официальный прогноз, предполагающий спад на 0,2%.
Фото: news.allcrimea.net, www.interfax.ru