Светлана Лыжина

© NewsInfo

Терроризм Россия

2098

02.09.2004, 00:09

100 путей для террористов, 1 путь для ФСБ

Захват заложников в школе города Беслана почти зеркально повторяет историю Буденновска, но в этот раз всё закончится иначе хотя бы потому, что в переговорах не участвует премьер-министр. Террористы не станут требовать транспорт и гарантии беспрепятственного проезда в Чечню, но какой-то выход они для себя, безусловно, предусмотрели.

Хотя школа заминирована, вероятность того, что бандиты взорвут себя и 150 первоклассников, ничтожно мала, считает руководитель Центра военного прогнозирования ИПВА Анатолий Цыганок. Терроризм давно стал бизнесом, а бизнесмены не станут себя взрывать…

NewsInfo: В Беслане боевики захватили школу. 150 человек в заложниках. Получается, Буденновск ничему не научил наших силовиков?

Цыганок: Когда берется большая группа заложников, то срабатывает немножко другой стереотип. Помните в Буденновске, всю ситуацию разрулил на себя премьер-министр. Он взял на себя ответственность за то, чтобы пойти на переговоры с террористами. Я лично считаю, что это неправильный ход. Все-таки те государства, которые принципиально не ведут переговоры с террористами, в конечном итоге всегда остаются в выигрыше, поскольку у террористов пропадает желание поторговаться с государством за какие-нибудь деньги, блага, условия. Если мы соглашаемся на переговоры с террористами, это всегда означает, что надо ждать следующей серии захватов. Неважно где – в Ингушетии, в Дагестане, в Беслане или ещё где-нибудь. Ведь террористы тоже друг друга информируют, где с ними идут на переговоры, а где не идут.

NewsInfo: Получается, чем меньше известных людей поедет на переговоры в Беслан, тем лучше?

Цыганок: Требования вызвать президента Северной Осетии и президента Южной Осетии на переговоры, вызвать нашего знаменитого доктора Рошаля, это способ воздействия. Если мы эти требования выполняем, мы показываем свою слабость. Когда доктор Рошаль разговаривал с террористами в доме культуры в Москве во время «Норд-Оста», это нормально. И сейчас это нормально. Как врач, он выполняет свой долг, но Рошаль это частное лицо. Переговоры с террористами могут вестись от частного лица, но ни в коем случае не должны участвовать в переговорах государственные чиновники, ответственные лица, которыми являются два президента, два руководителя федеральных структур. Это наносит ущерб государству и общей системе безопасности страны. То же и с депутатами. Депутат это государственный человек. Нельзя их туда пускать. Да, некоторые депутаты рвутся на переговоры, но вовсе не потому, что надеются достигнуть какого-то позитива в этом переговорном процессе. Разговор должен вестись либо от частного лица, либо от имени представителей силовых ведомств.

NewsInfo: С учетом опыта Буденновска, как вы дальше прогнозируете развитие ситуации. Этим террористам тоже позволят уйти, или как это будет?

Цыганок: Как мне кажется, сейчас спецслужбы планируют спецоперацию. Но каждая спецоперация имеет свои особенности и проводится на основе анализа той текущей ситуации. Если анализ покажет, что возможно освобождение с минимальными жертвами, то будет штурм. Да, сейчас здание школы заминировано, но в случае с «Норд-Остом» у всех террористов были пояса смертников, и тоже говорили, что зал заминирован. О твердости намерений этих бандитов говорит факт, что они открыли огонь, что есть уже убитые там. Трудно сейчас судить, что сделают представители спецслужб.

NewsInfo: А если посмотреть с точки зрения логики боевиков? На что они рассчитывали, когда захватывали школу? Неужели они тоже хотели потребовать автобусы, как это было в Буденновске, и проследовать в Чечню? Или они собираются взорвать себя вместе с заложниками?

Цыганок: Я сомневаюсь. Когда боевики планируют эти операции, то предусматривают, как правило, пути отхода, пути прикрытия. Ведь там замешаны большие деньги. Терроризм сейчас становится каким-то крупным бизнесом, средством зарабатывать деньги. А бизнесмены взрывать себя не будут. Достаточно примеров у нас на Кавказе, когда в установке фугасов участвуют мирные граждане, которым платят за это 100, 50 долларов. Но это немного другая проблема. В данном случае, я считаю, трудно предполагать, на что рассчитывают боевики, и как они собираются уходить. Как говорится, у спецслужб одна дорога, а у бандитов 100 дорог и определить, по какой из этих дорог пойдет бандит очень сложно. Нам надо настраиваться на то, что мы будем жить в ближайшие 10, 20, 30, 100 лет в условиях угрозы терроризма. И в этом случае надо кардинально менять не только взгляд на терроризм, но надо кардинально менять систему противодействия. А противодействие может быть только одно, только взаимодействие граждан со спецслужбами. Я сошлюсь на западный опыт. Основной задачей спецслужб во Франции, например, или в Канаде является подготовка и анализ документов для правительства, информирование общественности о возможных угрозах. Очень положительный эффект эти все мероприятия имели в Австралии. Когда проводилась Олимпиада в Сиднее, саммиты всякие, то австралийским спецслужбам ежегодно поступало, и сейчас поступает, более 5,5 тысяч добровольных сообщений от бдительных граждан, которые поняли, что правительство их защищает, и информирование спецслужб, это защита и самих себя. У нас такого нет, нас никогда не предупреждают, что где-то есть угроза теракта. Кому после этого захочется сотрудничать со спецслужбами? Мы 13 лет живем в России, и до сих пор ещё у нормальных людей считается зазорным о чем-то проинформировать ФСБ. Это у нас отрыжки от советской власти. Опыт показал, что спецслужба, которая соединяет в себе функции полицейского органа и функции разведки, всегда будет запаздывать с антитеррористическими действиями. Полицейские функции у спецслужб надо отобрать. Пусть выявляют террористов, а ловить террористов должно МВД. Тогда хоть обмен информацией будет, а то ФСБ проводит антитеррористические мероприятия, а другие силовые структуры про это ничего не знают, и про угрозы терактов ничего не знают. Слабым местом России является и то, что до сих пор у нас нет специального органа по обмену информацией между силовыми структурами, а также органа, чтобы на регулярной основе информировал население и правительство.

NewsInfo: Если нам нужно готовиться к войне на ближайшие несколько лет, то как насчет ближайшей недели? Я имею в виду празднование Дня города в Москве. Запланировано более 300 массовых мероприятий?

Цыганок: Мне приходилось в должности начальника Московского городского штаба народной дружины участвовать в массовых мероприятиях и обеспечении безопасности дней города, фестивалей и так далее. И я могу сказать, что с одной стороны, когда террористы видят большое количество сотрудников правоохранительных органов, в том числе в штатском, их это будет настораживать. В условиях повышенной готовности террористы, как правило, делают шаг назад. Они дожидаются того момента, когда у правоохранительных органов притупляется внимание, когда через несколько дней люди уже начинают уставать от состояния этой повышенной готовности, внимание рассеивается, и вот тогда террористы наносят удар. Во время празднования Дня города, я сомневаюсь, что возможны какие-нибудь теракты. С взрывом около метро «Рижская» была аналогичная ситуация. Женщина-шахидка не пошла в метро, увидев, что около входа на станцию идёт проверка документов у лиц кавказской наружности. Поэтому погибло намного меньше людей, чем могло бы, ведь она привела в действие взрывное устройство совсем не в том месте, где запланировала. В День города на улицах будут 23 тысячи сотрудников милиции. В такой ситуации будет сложно в толпу затесаться.

Светлана Лыжина

© NewsInfo

Терроризм Россия

2098

02.09.2004, 00:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=14907

bytes: 7547 / 7547

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9485

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6631

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15250

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4424

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5902

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9062

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8041

01.01.2015

Лица Сибири

Скращук Владимир

Шишкина Юлия

Тулохонов Арнольд

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ходорковский Михаил

Сактоев Владимир

Хаптагаев Сергей

Барановский Константин

Иванов Игорь

Носков Петр