«Душераздирающее зрелище» – Россия живет в грязи

Более 17 миллионов россиян живут в экологических «горячих точках».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил, что более 17 миллионов россиян живут в «горячих экологических точках» – их в нашей стране около 300.

– На карте нашей страны более 300 горячих экологических точек. Это объекты, которые представляют для окружающей среды наибольшую угрозу: мусорные полигоны и свалки промышленных отходов. В зоне их негативного воздействия проживают более 17 миллионов человек. Конечно, это влияет на их здоровье, причем серьезно. - цитирует ТАСС главу российского кабмина.

Медведев считает, что совместно с «бизнесом и экспертами» российские власти должны разработать такие меры, которые позволят «впредь не накапливать эти отходы или минимизировать такое накопление».

По словам председателя правительства, несколько российских регионов находятся в довольно сложном экологическом состоянии. «Ситуацию нужно исправлять по мере возможности, прежде всего исходя из необходимости заботиться о здоровье людей. Задачей государства является сохранение всех этих красот и природы для детей и внуков. Это очевидная и непростая государственная задача», - приводит «РИА Новости» слова Медведева.

Напомним, 31 августа в интервью газете «Ведомости» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назвал города с худшей экологической ситуацией. Самыми загрязненными стали девять городов, в том числе Иркутск, Красноярск и Норильск – наряду с Москвой и Челябинском.

Несмотря на этом, по оценки Дмитрия Медведева, за последние несколько лет России удалось значительно продвинуться в решении ряда экологических вопросов. Однако по данным источника БАБРа ситуация с экологией и соблюдения законов в этой сфере весьма и весьма удручающая: крупные корпорации попросту не соблюдают законы, предпочитая откупаться от проверяющих органов или составлять липовые отчеты. «После нас – хоть потоп» – именно эта поговорка отлично характеризует состояние экологии в России и желание соблюдать принципы и законы в этой области.

В январе 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в России Года экологии. Возможно, хотя бы это принесет какие-то реальные действия по улучшению экологической ситуации в нашей стране.

Источник фото: lifedon.com.ua

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=149150

bytes: 2546 / 2370

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14603

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

14375

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19047

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

20367

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

17152

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

40067

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

18255

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

20863

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

26270

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

51606

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

11439

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

23003

28.07.2023

Лица Сибири

Баданов Матвей

Саханов Зоригто

Серышев Георгий

Печерская Наталья

Пешков Виталий

Гаврилюк Александр

Вырупаева Екатерина

Митусов Валерий

Волошина Елена

Масленникова Анна