Национальная карта «Мир». Не хочешь ее? Заставим!

Первая в истории страны национальная платежная карта потерпела фиаско. Чтобы как-то сгладить неловкую ситуацию, ЦБ обяжет пользоваться «чудо-юдо» картой бюджетников.

Центробанк обяжет российские банки выдать всем клиентам, получающим средства из бюджета и внебюджетных госфондов, национальные платежные карты «Мир». Это условие банки должны будут выполнить в обязательном порядке к 1 января 2018 года в соответствии с поправками к закону «О национальной платежной системе».

Помимо прочего, карты «Мир» сделают обязательными для всех операций по счетам, на которые поступают средства из бюджета.

В ЦБ считают, что столь жесткая мера должна стимулировать бюджетников рассчитываться картой «Мир», а не международными Visa и MasterCard.

Летом 2014 года Банк России приступил к финансированию Национальной системы платежных карт (НСПК). Оператором НСПК стало ОАО «НСПК», подконтрольное Центробанку.

Вопрос о создании собственной платежной системы встал вскоре после финансовых санкций США против банка «Россия», а также владельцев «СМП Банка». Тогда международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков.

В декабре 2015 года российское правительство гордо выпустило первые в истории национальные платежные карты. Но вышло фиаско. «Чудо импортозамещения» никто не принимает к оплате.

В контексте тотальной невостребованности российских платежных карт Центробанк приготовил поправки к закону «О национальной платёжной системе», в соответствии с которыми все торгово-сервисные предприятия вне зависимости от оборота будут обязаны принимать к оплате национальные платёжные карты «Мир».

Ожидается, что насильное насаждение платежный карт «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у населения.

По состоянию на середину сентября 2016 года, к эмиссии карт «Мир» приступили только 25 из 142 участников национальной платежной системы.

Фото: www.vedomosti.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=149863

bytes: 2103 / 1981

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

12635

19.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6677

18.06.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

11081

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8504

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

22917

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

22129

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

23439

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25755

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

32094

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

37138

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

22942

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

22946

01.04.2024

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Носов Дмитрий

Колмаченко Василий

Кутищева Вера

Гунзынов Галан

Потапов Владимир

Павлюк Леонид

Лобаков Александр

Маковоз Олег

Лоншаков Александр