Послание Путина: Россия как островок стабильности в океане смуты

1 декабря Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

Повышения налогов не миновать

Президент четко дал понять, что изменение налоговой системы неминуемо. Путин обозначил и сроки: налоговая реформа будет запущена в действие в 2019 году.

«Мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель – стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиции, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий» - сказал президент.

«Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений», — сказал Путин, добавив, что поправки в Налоговой кодекс и действующее законодательство должны быть внесены до 2018 года, чтобы в 2019-ом новая система уже действовала.

Путин не уточнил, о каких именно налоговых преобразованиях идет речь. Однако можно предположить, что президент имел в виду введение прогрессивной шкалы налогообложения и повышение ряда ключевых налогов для населения и бизнеса.

Пока нет равноправия - нет и мира

Путин не стал делать антагонистических выпадов в адрес США и их приспешников. Однако он в очередной раз напомнил, что Россия требует равноправия в отношениях со странами Запада. И пока этого равноправия не будет - не будет и мира.

«Мы и сами можем кого угодно поучить, если потребуется. Но мы понимаем меру своей ответственности, и готовы взаимодействовать там, где это будет уместно. Мы не хотим противостояния ни с кем. Мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья. Но мы не допустим пренебрежения своими интересами. [...] Мы — за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех. Нас упрекали, что мы внутри страны якобы цензуру вводим, а теперь сами упражняются в этом направлении», - сказал российский лидер.

Путин также сообщил, что так называемый разворот на Восток (назвал такие страны, как Китай, Индия и Япония) в российской внешней политике продиктован не охлаждением отношений с Западом, а долгосрочными перспективами развития.

Коррупция - это не шоу

Громкие коррупционные расследования последнего времени не могли не отразиться на тексте президентского послания. Путин укорил силовиков за то, что они превращают подобные расследования в публичное шоу: «Борьба с коррупцией — это не шоу, она требует серьезности и ответственности».

«Абсолютное большинство госслужащих — честные и порядочные граждане, работающие на благо страны», — сказал президент, добавив, что «нечистых на руку» не спасут их должности.

Экономика в норме

Владимир Путин спрогнозировал, что по итогам 2016 года спад ВВП составит 0,3%. Инфляция, по его мнению, будет ниже 6%.

«Главные причины торможения экономики — дефицит инвестиционных ресурсов, профессиональных кадров, недостаточность развития конкуренции и так далее. Спад ее прекратился, наметился даже небольшой рост», - сказал президент.

Президент дал поручение правительству к 2020 году выйти на темпы экономического роста выше мировых и к маю разработать «выверенную» стратегию.

«Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки», - считает российский лидер.

Социалка

Значительное внимание президент уделил социальным вопросам: образованию и медицине.

Президент пообещал оснастить все больницы и поликлиники высокоскоростным интернетом. Также Путин считает необходимым развивать санитарную авиацию. В особенности в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке.

Помимо прочего, на базе вузов будет организована переподготовка врачей. Специалисты смогут сами выбрать, где «наращивать свою квалификацию».

Говоря о школьном образовании, президент пообещал создать в ближайшие годы 187 тысяч 998 новых мест в школах страны.

Президент считает, что в основе образования должен лежать принцип «каждый ребенок — одаренный, способен преуспеть во всем». А все школы, процитировал Путин Лихачева, должны «давать знания и воспитывать нравственного человека».

Мы едины

Путин говорил о разделенном мире, в котором все больше «разломов и конфликтов». Раздираемому конфлитками и противоречиями миру президент противопоставил единую Россию.

«Мы единый народ, и Россия у нас одна», — сказал Путин, вызвав шквал аплодисментов.

«Граждане объединились (и мы это видим, надо сказать спасибо за это им) вокруг патриотических ценностей не потому, что их все устраивает. Трудностей и проблем хватает. Но есть понимание их причин и того, что мы все преодолеем», - продолжил президент тему единства.

Фото: gnkk.ru, severpost.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=152659

bytes: 4955 / 4685

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6133

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13281

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13544

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23423

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20520

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19392

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16447

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13301

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18454

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Василькова Мария

Орачевский Евгений

Причко Олег

Манаков Александр

Бакуркин Кирилл

Колмаков Владимир

Скробот Василий

Миронов Николай

Квашнин Анатолий