Эффект Петрова: по доносу из вуза уволили еще одного политолога

Преподавателя Петрозаводского госуниверситета уволили из-за доноса.

В Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) произошла ситуация, которая до странности похожа на тот громкий скандал, который в ноябре 2016 года разразился в Иркутском государственном университете. Речь идет о скоропостижном увольнении из ИГУ известного политолога и историка Алексея Петрова.

Коллегу Алексея Петрова политолога Глеба Ярового из Петрозаводска тоже уволили из вуза при весьма странных обстоятельствах.

По словам самого бывшего доцента института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Глеба Ярового, поводом для его увольнения стал поступивший в вуз в ноябре 2016 года некий секретный «запрос», который, кстати, он так и не увидел. На основании этого запроса-доноса руководство ПетрГУ потребовало у Ярового объяснений по поводу двух заграничных поездок – в Грузию в июне и в Финляндию в сентябре 2016 года.

Обвинялся политолог в том, что он выезжал за границу без оформления командировочного удостоверения, в связи с чем его – как и Алексея Петрова – обвинили в прогулах.

Глеб Яровой в своей объяснительной рассказал, что во время поездки на научно-практическую конференцию в Грузию занятия уже не проводились, и председатель экзаменационной комиссии был предупрежден об отъезде. А в сентябре Яровой был единственным ученым из России, которого пригласили на международную конференцию по арктической тематике в Хельсинки. Он попытался было официально оформить командировку, однако получил отказ от руководства вуза.

Все эти объяснения не устроили ректора ПетрГУ Анатолия Воронина. 18 ноября Глеба Ярового из вуза уволили – несмотря на то, что политолог проработал в учебном заведении без дисциплинарных взысканий 14 лет.

Против увольнения коллеги выступили работники Петрозаводского госуниверситета, которые направили в адрес руководства вуза обращение с просьбой отозвать решение об увольнении Глеба Ярового. Однако ректор ответил им, что «юридических оснований для изменения решения нет».

Глеб Яровой

Теперь Глеб Яровой добивается в суде восстановления своей должности, с которой, как он считает, его уволили незаконно. По мнению политолога, руководство вуза необоснованно применило столь строгое наказание – увольнение, а не выговор или иное дисциплинарное взыскание. Яровой подал в Петрозаводский городской суд исковое заявление, в котором потребовал изменить квалификацию проступка, понизить строгость наказания и восстановить его на работе.

«Такая позиция руководства меня больше всего и поражает: меня вышвырнули из вуза, где я сначала учился, оканчивал аспирантуру, работал больше 14 лет – от преподавателя до доцента и заместителя декана по науке, входил до последнего времени в состав ученого совета ПетрГУ, – ничего не объяснив и не предоставив шанса объясниться.

Именно такая циничная позиция руководства ПетрГУ меня и заставила обратиться в суд. Я подозреваю, что это решение принималось не в университете, а где-то выше. Это вторая причина обращения в суд: очень хочется увидеть этот секретный «запрос», на основании которого с меня брали объяснение о зарубежных поездках. Мне его копию предоставить отказались. Надеюсь, суду не откажут. Пока свои догадки на эту тему высказывать не буду, хотя мне кажется, что любому человеку, который хоть немного разбирается в том, как устроена управленческая система страны, понятно, кто мог направить такой «запрос», - сказал Глеб Яровой, комментируя ситуацию местной газете «Лицей».

Глеб Яровой также связывает свое увольнение с общественной деятельностью. Весной 2016 года политолог на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос», после чего его неформально предупредили, что это станет проблемой для продолжения работы в университете.

Кроме того бывший сотрудник Петр ГУ Яровой является автором нескольких материалов о нарушениях прав человека в Карелии.

Между тем руководитель клуба молодых ученых «Альянс», соавтор проекта «Прогулки по старому Иркутску», кандидат политических наук Алексей Петров тоже подал в суд исковое заявление с требованием восстановить его на прежней должности – в качестве заместителя декана исторического факультета Иркутского государственного университета.

Фото предоставлено mustoi.ru из личного архива Ярового

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=153538

Bytes: 4628 / 4278

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

515

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9950

20.01.2024

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий