Колбаса в обмен на диктатуру

Всемирный банк опубликовал презанятный доклад. Как полагают авторы доклада, нынешняя Россия с ее устоявшимся политическим режимом и социальным укладом находится на грани вымирания.

Дело в том, что у властей страны больше нет денег на выполнение общественного договора со своими гражданами.

Основой общественного договора в России является обеспечение граждан рабочими местами, дешевыми госуслугами и социальными выплатами в обмен на предоставление властям авторитарных полномочий и права вмешиваться во все сферы жизни населения.

Как сказано в докладе, последние 10 лет население пребывало в уверенности, что власти обеспечивают народ бесплатной медициной, образованием, дешевыми услугами ЖКХ и прочим. Однако теперь, когда страна оказалась в условиях жесточайшего макроэкономического кризиса, у властей нет финансовых ресурсов, чтобы дальше выполнять свои социальные обязательства.

Важнейшие социальные статьи бюджета нещадно урезаются в угоду обороноспособности. В итоге качество таких услуг перестали оправдывать ожидания россиян.

Всемирный банк сделал заключение, что российским властям необходимо срочно заняться вложениями в социальную, коммунальную, транспортную и энергетическую сферу. В противном случае, общественный договор будет расторгнут, и в стране начнутся социальные волнения.

«В 2012–2014 годах государственные расходы России на инфраструктуру составили менее 1 процента ВВП в год, в то время как потребности в таких инвестициях оцениваются на уровне 1 триллиона долларов — 75 процентов российского ВВП за 2015 год», - сказано в докладе (выдержка по ТАСС).

Авторы доклада рассматривают Россию как патерналистское государство, в котором государство взяло на себя роль верховного отца народа. Государство полностью покровительствует народу и берет на себя социальные функции. Взамен население страны отдает свои свободы и часть гражданских прав.

Помимо прочего, Кремлю необходимо начать реализовывать реформы, нацеленные на повышение производительности труда, развитие человеческого капитала и госуправления.

«Реформы необходимо проводить срочно, пока неравенство и уязвимость не обострились в условиях бюджетных проблем, связанных с падением цен на сырьевые товары, пока демографические изменения не начали оказывать чрезмерно сильное давление на спрос на рабочую силу труда и на бюджетные ресурсы», - считают авторы доклада.

Почему авторы доклада правы?

Аргументы, приведенные в докладе Всемирного банка, в самом деле имеют под собой доказательную базу.

У российских властей действительно остается все меньше финансовых ресурсов. Потрясения на мировом рынке нефти резко сократили поток нефтедолларов, от которых сильно зависит федеральный бюджет.

Уже несколько лет подряд страна живет с дефицитным бюджетом.

Так, бюджет на 2016 год был сверстан с дефицитом 2,36 триллиона рублей. Вся эта сумма была погашена за счет Резервного фонда. В 2017 году дефицит должен составить 3,16% ВВП: на его погашение средства будут взяты из Резервного фонда и ФНБ.

Однако Резервный фонд в наступившем 2017 году будет полностью исчерпан, а средства ФНБ не долговечны. Если цены на нефть снова не взлетят вверх (что практически неосуществимо), у властей не останется денег.

Помимо прочего, как и говорили авторы доклада, российские власти пренебрегают социалкой, тратя огромные средства на статьи национальной обороны и безопасности. Для сравнения: в 2016 году на расходную статью под названием «Национальная оборона» было выделено 3,8 триллиона рублей против 551 миллиарда рублей на образование.Читайте ранее на БАБРе: Силовики vs школьники. Неравная битва

Фото: Молодая Гвардия

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=154245

bytes: 3891 / 3648

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5920

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13086

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13367

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23248

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20355

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31446

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19374

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16411

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13275

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18405

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15657

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22614

15.02.2024

Лица Сибири

Лабунский Илья

Хоменко Валерий

Васюткин Николай

Тимофеев Максим

Соболев Василий

Козырский Олег

Тулохонов Арнольд

Погудин Дмитрий

Савельев Виктор

Апанович Сергей