Александр Коляндр

© BBC

It`s my life... Россия

3842

12.09.2004, 16:57

"Монополия" по понятиям - новая игра русских бизнесменов

Долгими зимними вечерами российским олигархам будет чем заняться. У них появилась настольная игра "Дерибан" - российский вариант знаменитой "Монополии".

Название "Дерибан" - заимствование из украинского сленга, в общих чертах эквивалентное знакомым российским бизнесменам "распиливанию" и "отъему".

В этой версии всемирной известной игры, выпущенной тиражом в 150 экземпляров, нет правил. В ней есть "понятия". "Если вы хотите играть по Конституции - вам следует пойти в магазин и купить классическую американскую бизнес-игру "Монополия". В нашей стране играют по понятиям", - предупреждают игроков изготовители.

"Вы действительно попали"

Игроки могут покупать не только крупнейшие компании России - ЮКОС, РУСАЛ, ЛУКОЙЛ, "Аэрофлот" и другие, но и покупать депутатов и партии, давать деньги на информационные войны и приобретать футбольные клубы в Гренландии, вынужденно эмигрировать или отправляться в тюрьму.

В остальном - все, как в классической "Монополии" - вкладывай деньги и добивайся роста своего бизнеса. Единственное отличие - вкладывать можно в разное.

Например, попав на поле "Государственная Дума", игрок платит взятку за лоббирование важного для вас закона в размере 100 условных единиц.

"Конечно, Вы не можете купить инструменты государственной власти, например Генеральную прокуратуру, но разве Вы не можете купить должность Генерального Прокурора? Вы можете купить должность и Прокурора, и Судьи, и Налогового инспектора, и Генерального директора телеканала", - гласят правила.

Бизнес на благо России

Создатель игры Валерий Ширяев, замдиректора критически настроенной к нынешней политике Кремля "Новой газеты" придумал эту игру год назад.

"Это случайно получилось. Одному из наших друзей подарили российский клон "Монополии". Там на картинке Владимир Путин наклонился над мальчиком, грозит ему пальцем и говорит: "Учись делать бизнес на благо России". Мальчик закрылся от него в ужасе руками. Мы тут же сказали себе, что неплохо бы этому мальчику рассказать, как делается бизнес в России, а то его по миру пустят", - рассказывает Ширяев.

Президент Путин присутствует и в новой игре. Правда почему-то с бакенбардами Авраама Линкольна, на игрушечных, похожих на доллары деньгах. Путин, естественно, украшает собой самую крупную купюру - в 500 "долларов". На других в овалах под фразой "пролетарии всех стран соединяйтесь" - знакомые все лица: Прокурор, Энергетик, Мэр и на пятерке - Депутат с лицом Иосифа Кобзона.

Именно этими игрушечными деньгами и будут играть около сотни известных политиков, журналистов и бизнесменов, которые получили игру в подарок.

Тюрьма и воля

Миллиардер Михаил Ходорковский, главный акционер ЮКОСа, как говорит его представитель Мария Орджоникидзе, получить игру в ее нынешнем виде в нынешнем месте пребывания вряд ли сможет.

"В Матросскую тишину никаких игр, кроме, как кажется домино, передавать нельзя. Но у гениального автора есть идея изготовить специальную упрощенную версию игры - съедобную. В ней он хочет сделать фишки и кубики в виде печенья или пряников, а игровое поле - из ткани", - рассказывает Орджоникидзе .

В пресс-центре Михаила Ходорковского собираются в ближайшее время открыть турнир по игре в "Дерибан". Однако ни кто будет играть, ни кто получил эту игру в подарок в ее нынешней версии - неизвестно.

А в планах создателей игры - еще одна версия, музыкальная, с компакт-диском. В ней, если удача не улыбнется игроку? в тюрьму он пойдет под "Долю воровскую", покупать "Аэрофлот" будет под "Все выше, и выше, и выше". Получив карту "Вы установили подогреваемые джакузи для оленеводов Якутии", он услышит песню "Снежинка", а в эмиграцию игрок отправится под "Журавлей" Петра Лещенко.

Покупка народного депутата будет проводиться под специально написанную песню, исполняемую хором театра "Сатирикон".

Александр Коляндр

© BBC

It`s my life... Россия

3842

12.09.2004, 16:57

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=15465

Bytes: 3861 / 3840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей