«Наше место не на задворках! Мы требуем ответов!»

Страна готовится к 12 июня. Россияне не получили ни одного внятного ответа на вопросы о коррупции и намерены снова выйти на улицы городов, чтобы высказать властям свое «фи».

В этой связи администрации городов, руководства вузов и школ, а также силовики пустились во все тяжкие, чтобы запугать население и предотвратить протестные акции.

Так, в Петербурге ректор Северо-Западного медицинского университета обратился к студентам со специальным обращением, в котором предостерегает их от участия в митинге против коррупции:

Более 170 городов подали заявки на проведение митингов 12 июня. В 115 городах заявки согласованы.

Ректор пишет, что якобы Навальный использует «трудности сегодняшнего дня» и недовольство в студенческой среде для своих провокаций, и призывает поддерживать «незыблемый курс» президента Путина.

Как выяснилось, у ректора есть все основания, чтобы всеми руками и ногами держаться за «незыблемый курс Путина». В пользовании ректора квартира в 162 квадратных метра и ауди Q7, а его среднегодовой доход превышает 40 млн рублей. Действительно, зачем бороться с коррупцией?

«Потому ректор и не пишет обращений о проблемах в общаге. О стипендии студентов. Об отсутствующем оборудовании. У него всё как раз незыблемо, и этот незыблемый воровской курс В.В. Путина сделал из нашего ректора долларового миллионера. Ну где ещё он бы столько заработал», - дал комментарий Навальный в своем блоге.

Случай с петербургским ректором очень показателен для всей страны.

Кто-то сверху говорит нам: не ходите на митинги, не расшатывайте лодку. И все эти люди, предостерегающие нас от выражения своей гражданской позиции, - они, как правило, плоть от плоти от коррумпированной системы, сложившейся в стране при Путине.

Исключение составляют разве что школьные учителя, имеющие нищенские зарплаты, но вынужденные вести лживую пропаганду и фальсифицировать выборы потому, что так велит центральное руководство. Сюда также можно отнести рядовой состав правоохранительных органов. Многие полицейские не согласны с тем, что происходит в стране, но вынуждены подчиняться приказам.

Есть и те, кто на самом деле искренне верит в незыблемость нынешнего режима. И это полностью «заслуга» массированной пропаганды с экранов центрального телевидения и прокремлевской прессы, ежедневно одурачивающих население. Внутренние проблемы подменяются псевдоуспехами во внешней политике: военная кампания в Сирии, противостояние с США и Европой и прочее.

В Москве митинг согласован на проспекте Сахарова. Ожидается, что столичный протестный митинг станет самым массовым во всей стране.

Тем временем Алексей Навальный призывает всех не бояться и выходить на улицы своих городов 12 июня.

«Это очень важно. Не существует сейчас в России чего-либо более важного, и власть это очень хорошо чувствует. Именно поэтому идут все эти панические лекции в вузах и школах. И вот эти вот вызовы активистов в разных городах на беседы - попытка доказать целому поколению молодежи, что не нужно ходить на митинги, не нужно ничего делать, это крайне вредно, это крайне опасно. Нет, это крайне полезно, это безопасно. И это самое важное.

<...>Наша задача - через эти митинги создать вокруг себя такую критическую массу людей, которую невозможно игнорировать.<...>В день России мы имеем полное право выйти с нашими лозунгами о защите страны», - сказал оппозиционный политик в эфире «Навальный Live». Смотрите эфир от 8 июня полностью:

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=160778

Bytes: 3880 / 3408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5566

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9377

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12399

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9683

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18237

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21929

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26664

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20644

02.07.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Фефелов Игорь

Иванов Аполлон

Алексеева Эмма

Тимофеев Максим

Турбянов Леонид

Наумкин Игорь

Шульц Алексей

Липатов Евгений

Морозова Маргарита