Российские университеты в мире – все престижней и престижней

Впервые сразу 12 российских вузов попали в Шанхайский рейтинг университетов.

В 2017 году в Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) включили сразу 12 российских вузов.

В списке, естественно МГУ (84 место), Санкт-Петербургский госуниверситет (интервал 301-400), Томский и Новосибирский госуниверситеты (интервал 401-500).

Кроме того, в рейтинге Томский политехнический университет, Высшая школа экономики (ВШЭ), Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

В тройке лидеров – американские вузы. Гарвардский университет – первое место, Стэндфордский университет и Калифорнийский университет в Беркли – второе и третье места соответственно.

В 2016 году расклад по российским вузам в ARWU был такой: МГУ на 87 месте, СПбГУ – на позиции 301-400. Впервые вошедший в 2016 году в рейтинг Новосибирский госуниверситет занял позицию в ранге 401-500.

При расчете ARWU ранжирование осуществляется по 52 предметным рейтингам. МГУ в 2017 году лидирует по количеству предметов (14), а также по местам – самым высоким результатом вуза стало 43 место по физике. В четыре предметных рейтинга также входит ВШЭ, в три – МФТИ и Новосибирский государственный университет

Наибольшее число российских университетов вошло в предметную категорию «физика». ВШЭ вошла в топ-100 предметного рейтинга «социология», а МИСиС стал одним из лучших российских вузов по металлургии.

Шанхайский рейтинг – известный мировой рейтинг вузов. Программа «5–100», по которой российские вузы должны оказаться в международных рейтингах, как раз нацелена на ARWU. Также в списке приоритетов для российских университетов – QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education.

Директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина заявила, что ARWU считают самым строгим рейтингом, поскольку он применяет только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете.

«Публикация новых предметных рейтингов ARWU демонстрирует устойчивое присутствие вузов-участников проекта «5–100» в глобальных рейтингах на высоких позициях и по широкому спектру предметов. Впервые в предметных рейтингах ARWU сразу восемь участников проекта «5–100», из которых шесть появились в этом году впервые, продемонстрировав результаты реализации своих стратегий развития с 2013 года», - заявила Карелина.

Источник фото: alfotoru.com

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=161562

Bytes: 3020 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2734

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4114

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2797

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3433

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4253

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4249

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14857

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4790

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3398

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14726

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12982

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4598

26.07.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Ханько Андрей

Каминский Александр

Тарасова Ольга

Шагдаров Цыденжап

Бобков Игорь

Климина Тамара

Бураев Федор

Гимельштейн Александр

Доржиев Валерий