Мат в кино: быть или не быть. Михалков нецензурно пошёл против Мединского

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что отсутствие нецензурных выражений обедняет русский язык, поэтому он будет отстаивать использование ненормативной лексики, по крайней мере, в своих фильмах.

«Я считаю, что русский язык без этих по-итальянски «parolacce» сильно обеднён. Есть слово, рождённое ситуацией и оправданное ситуацией, а есть бытовой, грязный мат. Допустим, в «Утомлённых солнцем 2», когда появляются матерные слова, это абсолютно оправдано ситуацией. Бывает так, что нет других слов более точных, чем эти», – сказал режиссёр в интервью ТАСС.

Также Михалков заявил, что будет доказывать необходимость использования нецензурной лексики и в своём новом фильме «Шоколадный револьвер», а единственным ограничителем в этом вопросе должны быть самоцензура и ответственность художника.

Самое интригующее в этой ситуации – это то, что Никита Сергеевич неожиданно выступил против своего сердечного друга Владимира Мединского, который буквально месяц назад заявил, что Министерство культуры не потерпит нарушения закона о запрете на ненормативную лексику в произведениях искусства.

«Я категорически против. Эта лексика потому и называется ненормативной – это не норма. Не хочу, чтобы мои и ваши дети ходили в кинотеатры, где с экрана несётся мат. Мне жаль творцов, которые в великом русском языке не могут найти иных способов самовыражения, кроме лексически ненормативных», – сказал как отрезал министр.

Как теперь соотносить слова Мединского о творцах, которых ему жаль, с его же словами о Михалкове как о «символе отечественной культуры», не совсем ясно. До сих пор не было случая, чтобы министр культуры в чём-то не поддержал «барина» от режиссуры, ставленником которого он, по сути, и является. Да и Михалков открыто против своего протеже никогда не выступал. Может быть, он что-то знает о ближайшем будущем руководителя культурного ведомства?

В любом случае, первый в истории конфликт режиссёра и министра должен как-то разрешиться и кто-то из них должен проиграть. Что-то подсказывает, что этим кем-то будет не сторонник ненормативной лексики в кинематографе.

Ты подумай ещё раз, Володенька. Пока я тебя не послал ненормативно

Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства вступил в силу 1 июля 2014 года. В нём был установлен запрет на использование нецензурных выражений при публичном исполнении произведений литературы, искусства и народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах.

Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=162702

Bytes: 2876 / 2608

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3779 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

6119

18.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

4557

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

6256

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

6587

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10151

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9796

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

8927

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5903

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

20179

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5454

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7935

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6818

04.04.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Ханько Андрей

Каминский Александр

Тарасова Ольга

Шагдаров Цыденжап

Бобков Игорь

Климина Тамара

Бураев Федор

Гимельштейн Александр

Доржиев Валерий