Сергей Карамаев

© Lenta.Ru

Общество Россия

2235

07.10.2004, 16:28

Россия падает в демографическую пропасть. Вместе с ней падает и армия.

1 октября 2004 года в России начался осенний призыв на военную службу. По словам министра обороны Сергея Иванова, он стал, в определенном смысле слова, рекордным - впервые под ружье будет поставлено менее 10 процентов призывного контингента, а точнее, всего 176 тысяч человек. Иванов назвал нынешний уровень крайней чертой, "ниже которой опускаться больше невозможно, потому что можно остаться вообще без вооруженных сил".

Министра обеспокоило не только количество существующих отсрочек от военной службы, но и то, что треть призывной молодежи по состоянию здоровья вообще не подлежит призыву на военную службу. Иванов прямо назвал это индикатором нынешнего состояния здоровья нации.

Здоровье нации для призывной армии является вещью, безусловно, необходимой. Правда, и сама армия должна заботиться о здоровье и жизнях тех, кто несет службу в ее рядах. Видимо, поэтому два нововведения, касающиеся призывников, должны, по мнению министра, порадовать родителей новобранцев.

Во-первых, начиная с нынешнего призыва, новобранцев будут одевать в военную форму прямо на сборных пунктах и уже в военной форме отправлять к месту дальнейшего прохождения службы. Свою роль в таком решении сыграла история, случившаяся в 2003 году, когда легко одетые призывники из Москвы при перелете к месту службы в Магадане серьезно простудились, а один из них скончался.

Второе новшество касается Чечни. Военнослужащих, которые будут набраны в ходе нынешнего призыва, не будут направлять в Чечню, причем это касается и тех, кто будет служить в армии, и других, которым предстоит проходить службу в частях других силовых ведомств.

Однако, несмотря на заверения министра, возможность того, что призывника отправят служить в Чечню, сохраняется до сих пор, причем родителей военнослужащего в этом случае никто не будет ставить в известность. По нынешним законам родителей о таких вещах оповещать не положено, ну а солдата вообще особо не спрашивают.

Нет ясности и с тем, как Министерству обороны удастся убрать срочников из Чечни. Например, мотострелковые части, дислоцированные в Шали и Борзое, укомплектованы контрактниками полностью. В других подразделениях 42-й мотострелковой дивизии количество контрактников составляет 75 процентов. Но одновременно в Чечне служат тысячи военных строителей, являющихся срочниками. И в том, что в подобные подразделения удастся быстро набрать контрактников, возникают изрядные сомнения.

Если российская армия и будет состоять из одних контрактников-добровольцев, то очень и очень нескоро. Лишь в 2007 году, по данным министра, их количество приблизится к 150 тысячам. К этому времени, по планам военного ведомства, срок службы в армии сократится до одного года. Но, считает Иванов, в таком случае надо бы подумать и о сокращении количества отсрочек. Правда министр не сказал, кого к тому времени можно будет призывать.

Демографы бьют тревогу

Невеселые комментарии министра обороны по поводу грядущего призыва на самом деле выглядят прелюдией к серьезному демографическому кризису, который может случиться в Росиии. В тот же самый день, когда президент Путин подписал указ о призыве, начальник управления статистики населения Федеральной службы государственной статистики (бывший Госкомстат) Ирина Збарская на пресс-конференции озвучила демографическую статистику по России.

"Нынешнее молодое поколение обладает худшим потенциалом здоровья, чем их родители", - сказала Збарская, заметив, что только 20 процентов новорожденных можно считать здоровыми, и при этом и эта часть нации имеет мало шансов оставаться в добром здравии в будущем. Показатель смертности в возрастной категории 20-29 лет с 1993 года вырос более чем на 60 процентов. Светлых перспектив пока не видно, поскольку борьбы за здоровый образ жизни практически не ведется.

О хронической недостаче призывного контингента в России заговорили еще с начала 1990-х годов. При этом в стране параллельно сокращалась штатная численность ВС - с 2,8 до менее 1 миллиона человек. Сейчас в армии налицо явный "некомплект", что по срочному, что по добровольному контингенту. Правда, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Смирнова, данный "некомплект" сейчас составляет 3-5 процентов от текущих потребностей. Но что будет в дальнейшем - неясно, поскольку даже среди тех, кто принимает присягу, 50 процентов имеют "служебные ограничения" по состоянию здоровья.

Учитывая, что полного перехода на профессиональную армию в обозримом будущем не предвидится, проблема с недокомплектом призыва будет становится все острее. На данный момент ситуация с призывниками относительно приемлемая, поскольку в середине 1980-х годов в стране ежегодно рождалось до 2500 тысяч человек. Родившиеся в 1986-1988 годах отличаются не самыми плохими характеристиками по здоровью - это объясняется тем, что это поколение родилось после известного указа по преодолению алкоголизма 1985 года. С точки зрения демографии он сыграл, безусловно, позитивную роль.

Но что касается конца 1980-х - начала 1990-х годов, ознаменовавшихся различными социальными и экономическими потрясениями, то с этого времени рождаемость начала падать. В 1993 году родилось всего 1380 тысяч человек - при этом в разных возрастных категориях повысилась смертность. Следовательно, с 2011 года и далее российская армия столкнется с жесточайшим дефицитом личного состава.

В краткосрочной перспективе, по мнению демографов, в известной степени помог бы приток в российскую армию людей из соседних государств - Украины, Казахстана, Белоруссии. Но, во-первых, это может привести к нежелательным юридическим последствиям, а во-вторых, через какое-то время и эта мера (при условии ее воплощения) перестанет помогать.

В долгосрочной же перспективе, если не принять каких-либо радикальных мер по исправлению демографической ситуации, России не поможет уже ничего. Помимо пропаганды здорового образа жизни и усиления здравоохранения в целом, одним из выходов, по мнению экспертов, могло бы стать привлечение к армейской службе натурализовавшихся мигрантов. Опыт европейских стран, с подобными проблемами столкнувшихся, показывает, что сама система натурализации - от облегченного предоставления гражданства определенным категориям людей до воспитания детей мигрантов - такому притоку кадров способствует.

Тем более что Сергей Иванов и ранее в положительном ключе высказывался о привлечении в российские ВС иностранцев из ближнего зарубежья (они и сейчас служат в армии РФ, но на гражданских должностях). С необходимостью создания некоего "иностранного легиона" (с последующим предоставлением этим иностранцам российского гражданства) согласны все: и политики, и министры, и ученые. Как и с тем, что надо спасать здоровье нации.

Вариантом для таких иностранцев могла бы стать служба по контракту с упрощенным получением гражданства и какими-нибудь социальными льготами. Однако проблема эта, видимо, настолько неподъемна, что к ее решению приступать пока никто не хочет.

Что делать?

Не хочется излишне драматизировать ситуацию, но положение иначе как тяжелейшим не назовешь. С одной стороны, Министерство обороны всеми силами бъется не только за сохранение, но и за увеличение призыва. В июне 2004 года министр обороны Сергей Иванов окончательно перечеркнул надежды будущих поколений россиян на освобождение от всеобщей воинской повинности. "В России никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил и ставить не собирается", - сказал министр. Месяцем позже он подтвердил стремление увеличивать количество призывников, сказав, что численность призывного контингента должна быть увеличена в два раза.

С другой стороны происходит сокращение числа призывников, как в силу демографических причин, так и социальных. Призывники ищут любую лазейку, чтобы от "откосить" от "почетной обязанности". И таких лазеек более двух десятков. Это освобождения по здоровью, по учебе в высших учебных заведениях, прохождение службы в рядах МВД, МЧС, ГУИН или ГТК (милиционеров, спасателей и некоторые категории таможенников в солдаты не забирают). А дослужив в любой из этих сфер до 27 лет человек призыву не подлежит.

От призыва также освобождаются сельские учителя, молодые мужья, жены которых находятся на 26-й неделе беременности, и молодые отцы, у которых на иждивении находится более двух детей. Суммируя все вышеперечисленное, названная Сергеем Ивановым цифра в 9,5 процента призывников - далеко на самый нижний предел.

Демографическая "яма" с призывниками растет. "Засыпать" ее некому и в ближайшее время не получится - демографические процессы по природе своей имеют отсроченный характер. К тому же общее старение страны и уменьшение призывного контингента вписываются в общеевропейские тенденции - Россия в этом плане не одинока. Разница с Европой только в том, что дальше озвучивания проблемы у нас дело не идет.

Таким образом получается, что желания Минобороны и неумолимые демографические законы идут встречным курсом. Кто из них победит - объяснять излишне.

Сергей Карамаев

© Lenta.Ru

Общество Россия

2235

07.10.2004, 16:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=16393

bytes: 9058 / 9044

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10135

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Халикова Мадина

Савин Александр

Зелент Иван

Чонский Сергей

Звонарев Сергей

Дёмин Эдуард

Войличенко Сергей

Мухамедьяров Рустам

Мишенин Алексей