Алексей Перфильев

© Правда.Ру

Спорт Россия

30051

15.10.2004, 10:01

Ночной позор сборной России

Поражение сборной России от Португалии – 1:7 – это не стыд, не катастрофа. Это нечто большее, что трудно передать одним словом. Это своего рода памятник, посвященный 100-летию сдачи Порт-Артура, - от РФС, с любовью и нежностью к национальному позору.

Как назвать капитана морского лайнера, который в случае опасности прыгает в воду раньше корабельных крыс? Трус? Предатель? Дезертир?

А как назвать учителя по арифметике, который на педсовете рассказывает, что за год его обучения школьники превратились в дебилов и вина за это полностью лежит на них самих? И теперь, чтобы их воспитать, нужно всей школой устроить им шумную обструкцию.

Если вы хоть как-то смогли ответить на эти вопросы, давайте теперь попробуем разобраться с поражением сборной России от национальной команды Португалии. Методика разбора может быть самой разнообразной. С футбольной точки зрения. С человеческой. С общественно-политической. С точки зрения морали и этики.

Нечто спортивное

С футбольной точки зрения главный тренер сборной России Георгий Ярцев воззвал к журналистам газет, радио и телевидения, чтобы они сурово осудили футболистов за бездарную игру. Что ж, лично я рад бы выполнить указание г-на Ярцева. Но сначала хотел бы услышать от него уточнение – кого именно мне нужно гневно осудить? Нападающих? Команда Ярцева решали провести выездную игру с тремя форвардами (!) – в современном футболе, по-моему, даже сборная Бразилии такого себе не позволяет. А Ярцев вывел. Хорошо, гневно осуждаю даже не троих, а четверых нападающих – Сычева и вышедшего ему на замену во втором тайме Кириченко, Булыкина и Аршавина. Осуждаю их за то, что они плохо играли в обороне, в середине поля, а также за то, что не помогали вратарю отражать удары с дальней дистанции. Осуждать их за то, что они не получали мяч, чтобы создавать опасные моменты у ворот соперника, не могу, так как пасы им отдавать никто не мог физически.

Теперь, вероятно, мне стоит гневно осудить полузащитников. Осуждаю! Почему эти бездари не смогли вдвоем обыграть всего-то пятерых полузащитников сборной Португалии?! На них Георгий Александрович так надеялся, верил, что каждый из них сыграет лучше, чем Беккенбауэр, Бекхэм, Зидан и Луиш Фигу, вместе взятые – только при таком раскладе могла осуществиться гениальная задумка их наставника Ярцева о доминировании в центре поля не числом, а умением.

Начинаю метать громы и молнии в адрес наших защитников. Их-то было пятеро! Этого вполне достаточно, чтобы остановить одного номинального форварда португальской команды. Они, правда, не знают, что у семи нянек дитя без глазу, а потому в такой сутолоке нужно было не столько с форвардами соперника бороться, сколько оглядываться, чтобы не задеть друг друга.

Наконец, пришел черед осудить вратаря Малафеева. За то, что он сам не сбежал с поля после четвертого гола в свои ворота. За то, что с испуганными глазами смотрел, как после шестого пропущенного им гола стадион покидает наставник сборной. Зачем он в ту сторону смотрел? Не видел бы, седьмой бы гол не пропустил. А так – «пробитый» вратарь получился, пользуясь боксерской терминологией. Вратарь, который может потерять (или уже потерял, еще сам того не осознавая?) веру в себя, умение держать удар.

Нечто о детском садике

Впрочем, за что действительно есть смысл осудить Малафеева, так это за те слова, что он ляпнул сразу после игры (воспроизвожу по памяти, но абсолютно точно по смыслу):

- Все же трагедии из этого делать не стоит. Это всего лишь игра.

Разумеется, нет смысла во всем винить вратаря, пропустившего семь мячей в свои ворота. Но и рассказывать, как это делал комментировавший по ТВ матч Виктор Гусев, что Малафеев не виноват, как минимум, в шести из них, - глупо. Парень явно не имеет школы. Он плохо чувствует себя на линии ворот – это, всего скорее, и подметил наставник португальцев Сколари, посоветовавший своим футболистам бить издали. В итоге один мяч Россия получила после грубейшей ошибки бокового судьи, не заметившего или не захотевшего заметить офсайд у португальца, еще один – после розыгрыша углового, а остальные пять – после ударов с дальней дистанции. Если Малафеев в таких голах не виноват, то зачем тогда сборной России вообще вратарь нужен?

Но вопрос не в ошибках Малафеева на поле. Вопрос, повторюсь, в той фразе, что он заученно произнес в оправдание действий наших футболистов на поле.

Нет, ребятки! Это – трагедия. Серьезная. Большая. Глубокая.

И вы, миленькие, не в игрушки играете на поле. А если кто-то из вас и вправду считает, что футбол – всего лишь игра, так вы тогда и денежки понарошку получайте, как в детском садике. Песочными пирожками. Рисунками. Еще чем-нибудь, только не долларами, по 20-40 тысяч за месяц.

Нечто о государственном

Боксерский термин «пробитый» в применении к нашему футболу годился задолго до нынешнего поражения в Лиссабоне. Держать удар наши игроки разучились задолго до вчерашнего матча.

Пробиты они были всей атмосферой российского первенства. И в чисто спортивном плане – когда резко сбавляли обороты, не имея охоты забивать больше трех мячей даже откровенно слабо игравшим соперникам, и в моральном аспекте - когда переставали бороться за победу, проигрывая, скажем, два мяча. Пробиты были безобразным, коррумпированным судейством. Драками на поле. Договорными матчами. Наконец, теми сумасшедшими деньгами, что получали и получают за свою серую игру.

Кто и когда серьезно наказал взяточников при футболе? Кто и когда серьезно наказал тех, кто вместо футбола устраивает либо дешевое шоу, либо кровавые драки? Кто и когда серьезно – без заранее написанного решения – обсуждал хотя бы одну проблему нашего футбола, хотя бы одну его болевую точку из тысячи?

Раньше говорил и сейчас скажу – отечественный футбол, как и отечественный хоккей остро нуждается в серьезной общественно-политической дискуссии с конкретными выводами. Не в местечковых взрывах питерских или каких-либо других городских и областных депутатов, а в глубоком и всестороннем анализе со стороны федеральных организаций – и Госдумы, и правительства. Наш футбол гниет, как бы красивы ни были отдельные его проявления.

И мы сами, болельщики, разве не заражены этим гниением? Год, вероятно, уже третий-четвертый мы с тоской смотрим на кубковые матчи наших команд. Это за Ла-Маншем Кубок Англии – турнир! Это в прежние годы Кубок СССР был турниром. А сейчас в этом междусобойчике может победить команда первой лиги, второй, да хоть дворовая команда, усиленная тремя-четырьмя футболистами из премьер-лиги. А нам чего? – нам нормально. Ну, не хотят играть, так пусть и не играют. Трагедии никакой нет. Во всяком случае, мы ее не видим.

Однако аналогия, возможно, с некоторой гиперболизацией, неожиданно возникла. И стоит ее привести, чтобы наделенные властью граждане отдавали себе отчет в происходящем. Ровно 100 лет назад (без двух месяцев) на крайнем Востоке евразийского материка русские войска сдали крепость Порт-Артур. И затем вся русско-японская война 1904-1905 годов была признана войной национального позора, показавшей гнилость существовавшего в России строя. А гнилость была, что бы сейчас не вещали по поводу царского режима тех времен. Вот и теперь гнилость нашего футбола налицо, что и показал матч на крайнем Западе евразийского континента.

Нечто о начальниках

Так что ж мы теперь-то удивляемся, что почти никто из руководителей Российского футбольного союза никакой такой трагедии не видит в поражении со счетом 1:7? Через несколько часов после этого стыдобища подал в отставку только вице-президент РФС и председатель Комитета Госдумы Валерий Драганов. Причем – вот ведь романтик! – призвал других членов исполкома РФС последовать своему примеру. И мы – признайтесь! – вполне обыденно восприняли слова другого вице-президента, генерального директора РФС Александра Тукманова, глазом не моргнув, заявившего корреспонденту РИА «Новости»:

- Футболистам должно быть стыдно за такую игру перед страной, перед болельщиками.

Чувствуете, футболистам должно быть стыдно. И больше никому.

Тому же РИА «Новости» слова своего шефа подтвердил и заместитель гендиректора РФС Виктор Груздев, считающий, что после матча с Португалией не стоит посыпать себе голову пеплом:

- Это был день Португалии, а не день России.

Ну, насчет того, что это будет день Португалии, сомнений было крайне мало. Однако этот день оказался и российским - Днем российского позора.

Сделать бы вам серьезные выводы, господа члены исполкома РФС. А то ведь вынесут вас, как царя в 17-м. Да заодно еще и проверят, в каком именно направлении – законном или уголовно наказуемом – вы прилагали свои профессиональные навыки. Хочу быть правильно понятым. Сейчас все шишки полетят на Вячеслава Колоскова, но в том-то и проблема, что гнать в шею нужно всех – РФС, ПФЛ, коллегию арбитров или как ее там. Колосков, конечно, руководитель, но даже если б он очень захотел, в одиночку не смог бы весь этот кошмар воплотить в жизнь.

Нечто о тренерах

Итак, на 89-й минуте матча со стадиона сбежал главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев. Это, убежден, как минимум, национальный рекорд. Я, во всяком случае, не могу припомнить, чтобы в отечественном спорте тренер покидал свою команду, когда она еще продолжает выполнять свою работу.

Не мальчишка Малафеев, напропускавший семь голов, сбежал. Не капитан команды Смертин. И никто другой. Сбежал тренер.

Мало того, потом еще и на пресс-конференцию явился.

Зачем? Чтобы во всем обвинить игроков. Тех игроков, которых сам набирал в команду. Которых тренировал. Которых наставлял.

Однажды, на чемпионате Европы-2004, Ярцев уже обвинял футболиста сборной Мостового в том, что тот чего-то там не так сделал. Но то было делом темным, рассудить, кто прав, кто виноват, было невозможно. А вчерашний матч видели все. Все видели, что сборная вышла на поле проигрывать – в современном футболе даже на своем поле нельзя рассчитывать на благополучный исход с той расстановкой, какую предложил Ярцев в выездном матче: вратарь, 5 защитников, 2 полузащитника и 3 форварда (и пусть посмотрят сайт ФК «Зенита» те, кто уверяет, что Аршавин – хавбек). На чужом – тем паче. Хотел – с блеском получил. Проиграл.

Ладно, предположим, я ошибаюсь. Не хотел Ярцев проигрывать. И схему правильную избрал. И игрой руководил, не на скамейке сидел-курил-жевачку жевал. И нападающего на нападающего в начале второго тайма заменил правильно, и правильно сделал, что не стал менять вратаря после четвертого пропущенного гола. А чего сказать-то хотел, когда, аки заяц, к выходу со стадиона припустил? И разве седьмой гол в свои ворота наша сборная не из-за Ярцева пропустила?! И зачем потом этот, с позволения сказать, тренер стал рассказывать, что разбираться с тем, нужен он в качестве главного тренера или не нужен, должен Российский футбольный союз?

Кто бы мне сказал, зачем нужен тренер, который уже сбежал, уже предал собственных футболистов, уже показал, что руководить он не умеет?

На память приходят, для сравнения, два матча. Встреча в рамках отборочного турнира чемпионата мира между сборными Германии и Англии. Немцы на своем поле проиграли – 1:5. Позор? Да. Для гордых германцев – особенно. Но что-то я не помню, чтобы Руди Феллер струсил, предал свою сборную.

И в прошлом сезоне питерский «Зенит» в Москве проиграл «Динамо» - 1:7. И тренировал тогда «Зенит» Властимил Петржела. И играли в питерской команде Спивак, Аршавин, Кержаков, Радимов, Быстров. В воротах, правда, не Малафеев стоял, а Чонтофальски. Но не было тогда тренерского позора, даже близко не было. И команда, напротив, сплотилась – не раскисла, не сломалась. И в ленинградской прессе тех времен после разгрома, накануне следующего тура писали: «После такого нокаута я с оптимизмом на ближайшую игру не гляжу. Но нам, питерским болельщикам, нужно будет просто показать, что в клуб все равно верят, что его любят. Нужно доказать игрокам, что они чего-то стоят! Заранее спасибо тем, кто несмотря ни на что любит и верен "Зениту". Тем, кто придет 17-го мая на "Петровский" и отдаст за клуб душу и голос».

Чувствуете разницу?..

Заседание исполкома РФС наверняка состоится. И наверняка ничего не решит. И почти наверняка все мы в очередной раз молча в уголочке утремся тряпочкой. До следующего рекордного поражения.

Алексей Перфильев

© Правда.Ру

Спорт Россия

30051

15.10.2004, 10:01

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=16687

Bytes: 12265 / 12230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32254

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130812

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94174

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46892

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79648

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69881

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71692

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74538

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66775

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72150

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18558

12.01.2022

Лица Сибири

Дудин Максим

Оськина Вера

Иванова Марина

Верхушина Юлия

Синтоцкий Роман

Сороковиков Кирилл

Осадчий Алексей

Билалов Борис

Титов Анатолий

Абраменко Александр