Райкин vs Мединский. Бонус из Кремля и неуловимые мстители Минкульта

Мы строим с Константином Аркадьевичем свою страну.
Пусть она будет маленькая, но богатая и глубокая.
Анатолий Полянкин

Осеннее обострение

Наступила осень, следовательно, пришла пора активизироваться художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину.

Напомним, в прошлом году он взбудоражил культурную общественность громким выступлением на Съезде Союза театральных деятелей, акцентировав внимание на «позорном идиотизме» Минкультуры и «безобразных посягательствах» властей на свободу творчества. «Позорный идиотизм» министерства, как выяснилось позднее, заключался в отказе от дополнительного финансирования «Сатирикона», которое на тот момент и без того было запредельным – 213 миллионов рублей в год. К слову, в 2017 году размер субсидий был увеличен и составил уже 235 миллионов.

Немудрено, что деятельностью театра с самым высоким финансированием и самой низкой посещаемостью (заполняемость зала в «Сатириконе» вот уже несколько лет не дотягивает до 50%, а количество премьер сократилось до одной в год) заинтересовались правоохранительные органы.

Немалую роль в их интересе сыграли и открытие рядом с театром торгово-развлекательного центра «Райкин-плаза» с гостиницей «Райкин Plaza Hotel», и бюджетные миллионы за аренду помещения «Планета КВН» без проведения аукционов, и деятельность инвестора реконструкции здания театра и строительства рядом с ним апарт-отеля на 210 номеров – фирмы «Арт-инвест», учредителями которой являются лично Константин Райкин и его давний партнёр по бизнесу, а по совместительству директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин. Кроме того, в стройке века участвует давний партнёр Фонда имени А. И. Райкина – строительная группа «Ташир». Кто является учредителями фонда, думается, объяснять не нужно.

Кстати, о Полянкине и КВН. Ресторан «Райкин Plaza Hotel» обслуживает ООО «Культпоход», учредителями которого являются Анатолий Полянкин, его супруга Альфира Арсланова, ООО «ТТО АМиК» (собственность семьи Масляковых) и генеральный директор ООО «Дом КВН» Ангелина Маслякова (супруга Маслякова-младшего). Очень интересный альянс, особенно если вспомнить, у кого «Сатирикон» арендует сцену за 85 миллионов рублей в год.

ТРЦ «Райкин-плаза»

Лучшая защита – нападение

Проверки министерства культуры, проведённые по наводке Национального антикоррупционного комитета, не могли не возбудить и без того импульсивного Райкина. Всё-таки въехать вместо нового здания театра в СИЗО перспектива не из приятных. Поэтому Райкин в своей излюбленной манере кинулся в публичную атаку на врага. С трибуны на этот раз выступить не получилось (съезд СТД проводится раз в пять лет), пришлось приглашать к себе съёмочную группу телеканала «Дождь». Пересказывать обращение Райкина мы не будем, тем более что есть видеозапись, кому интересно – могут посмотреть. Суть его сводится к требованию «урезонить» министра Мединского пока не поздно.

Сказать, что постоянное повторение Райкиным слов «Мой театр» режет ухо – значит ничего не сказать. Театр всё-таки государственный. И даже то, что он носит имя папы, не даёт оснований сыночку считать его своей собственностью. Также не совсем ясно, чего же хочется Константину Аркадьевичу: чтобы дали ещё денег, чтобы не мешали тратить те, которые есть, или чтобы перестали искать те, которых уже нет?

Ну и, конечно, про «неуловимых мстителей» из Минкульта совсем смешно. Во-первых, министерство никоим образом не может оказывать давление на прокуратуру. Да, две проверки они признают, остальные – это претензии по другому адресу. Во-вторых, если в театре нет нарушений и конфликта интересов, зачем так нервничать? Или всё-таки есть? Тогда, конечно, лучше подстраховаться. Теперь, даже если прокуратура что-нибудь нехорошее и найдёт, всегда можно будет сказать: «Ну вот, я же предупреждал! Позвольте представиться – жертва режима. Сначала Серебренников, теперь и мне мстят».

Есть, конечно, вариант, что все дела «крутит» Полянкин, используя наивного и доверчивого худрука как прикрытие, но верится в это с трудом, всё-таки двадцать лет уже плывут в одной лодке.

Анатолий Полянкин и Константин Райкин

Нежданчик из Кремля

Сегодняшняя ситуация с Райкиным и несчастным «Сатириконом» – тот редкий случай, когда общественность в большинстве своём на стороне Владимира Мединского. По крайней мере, была, пока тот непонятно зачем не побежал рассказывать про «обнаглевшего Костю» в эфире своего друга Соловьёва на «России 1», тем самым испортив всё впечатление и заронив в души наблюдателей недюжинные сомнения. Но даже после этого опрометчивого поступка министра градус настроения если и дёрнулся в сторону худрука «Сатирикона», то ненадолго. Самое прискорбное для Райкина в этой ситуации знаете что? Молчат его коллеги-то. На удивление единодушно молчат. Значит, всё-таки…

И вот тут происходит нечто из ряда вон. Когда практически уже никто не сомневался в том, что Райкин проворовался, а Мединский в кои-то веки вроде как оказался прав, президент Путин подписывает документ о внесении изменений в «Указ о грантах президента в области культуры и искусства». Дополнения к указу увеличивают размер ассигнований с 5,3 миллиарда до 6,9 миллиарда рублей (в 2018 году – до 8 миллиардов), а в число получателей гранта добавлены 16 организаций, в том числе… бюджетное учреждение культуры «Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина».

Нет, мы всё понимаем. Накануне выборов портить отношения с деятелями культуры не принято, но вот так публично давать миллионы поверх уже распиленных – это явный перебор. Ну и для министра культуры звоночек, конечно, крайне неприятный. Подумалось было, что в Кремле не в курсе происходящего в правительстве, но сомнения развеял пресс-секретарь президента. Как поспешил заявить Дмитрий Песков, выделение гранта не означает поддержку Кремлём позиции Райкина в конфликте с Мединским. Интересно, а что оно тогда означает?

Фото: 3data.ru, life.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=167593

Bytes: 6630 / 5868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12562

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7734

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5010

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8909

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8656

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18450

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12213

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15577

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10073

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8102

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12898

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10178

16.09.2025

Лица Сибири

Климов Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Алексеева Майя

Чернегов Борис

Самарский Борис

Дементьева Екатерина

Каминская Татьяна

Цыбиков Аркадий

Сорокина Наталья

Рейнет Николай