Рублю приказали падать

Для нефтезависимой российской экономики в кои-то веки настает белая полоса. Мы уж было обрадовались, что вслед за нефтью вверх пойдет рубль. Но власти уготовили для национальной валюты печальную участь.

Нефть пошла вверх

На нефтяном рынке хорошие новости. Впервые за три года цена на нефть марки Brent превысила $70 за баррель. Это произошло впервые c декабря 2014 года.

Наверх нефтяные котировки вытолкнули три фактора: сокращение запасов и добычи в США, аномально холодная погода в США и общий оптимизм инвесторов.

Уровень коммерческих запасов в Северной Америке снижается на фоне позитивной динамики загрузки местных нефтеперерабатывающих заводов.

Вместе с запасами снижается и добыча. Аналитики ожидали, что добыча в США вырастет до 10 млн баррелей в сутки, однако (данные EIA) она упала на 0,3 млн - до 9,5 млн баррелей в сутки.

В свой черед, падение добычи обусловлено резким похолоданием в Штатах. Американским нефтяникам пришлось приостановить добычу из-за погодных условий.

Вклад в положительную динамику нефти также внесла договоренность ОПЕК и других нефтедобывающих стран (в том числе России). В конце ноября 2017 года они продлили договоренность о сокращении добычи до конца 2018 года.

В целом аналитики видят на рынке энергоносителей сплошь позитивный климат, располагающий к росту котировок.

«Цены на нефть растут и из-за общей склонности инвесторов к покупке активов на фоне прекрасной формы мировой экономики (среднегодовые темпы прироста в этом году вновь, как ожидается, превысят 3,5%), мягкой риторики ФРС и сохраняющейся высокой ликвидности», - рассказал директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов в комментарии для РБК.

А что же рубль?

Как мы помним, нефть и российская национальная валюта находятся в одних качелях, поэтому логично было бы предположить, что рубль устремится вверх вслед за нефтяными котировками.

Действительно, почему?

Однако с рублем все гораздо печальнее.

Государство готовится к намеренному обвалу национальной валюты. С 15 января Минфин приступит к скупке иностранной валюты на торгах Московской биржи. Ведомство совместно с Центробанком будет продавать по 15,1 миллиарда рублей каждый день. Валютные интервенции продлятся до 6 февраля.

В совокупности российские власти продадут 257,1 миллиарда рублей.

В Минфине обещают, что влияние данных операций на курс рубля будет нейтральным. Но это вряд ли. Продажа такого объема рублевой ликвидности скажется на курсе не самым лучшим образом.

В финансовом ведомстве также заявляют, что покупка иностранной валюты нужна, во-первых, для снижения уязвимости рубля к волатильности на рынках капитала, и во-вторых, для снижения зависимости рубля от нефтяных котировок.

Через скупку валюты Минфин хочет отвязать рубль от нефтяных котировок. Карикатура: Сергей Елкин

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=169504

Bytes: 3121 / 2828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6698

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5001

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10990

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7947

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13514

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11248

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10442

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5175

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15590

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13183

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14610

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12583

24.10.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Бабкин Николай

Кондратьев Алексей

Рихванова Марина

Пуляев Геннадий

Монахов Евгений

Шахназаров Виталий

Дамов Василий

Леонов Сергей

Мазуренко Альберт