Там, где нет цензуры. Почему белорусы не испугались «Смерти Сталина»?

Тем нашим соотечественникам, которые хотят посмотреть на большом экране нашумевший фильм Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», придётся ехать в соседнее государство. Прокат фильма на территории Белоруссии начинается 8 февраля.

Начальник управления по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Александр Рыдван заявил о выдаче прокатного удостоверения запрещённой в России британской кинокомедии. После просмотра картины белорусские чиновники даже не сочли нужным направлять её в Республиканскую экспертную комиссию.

«В ходе просмотра специалисты внутренней экспертной комиссии Министерства культуры не выявили в фильме «Смерть Сталина» фактов нарушения белорусского законодательства», – заявил Рыдван в интервью порталу TUT.BY.

Напомним, что Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина» за два дня до премьеры. Юристы российского Минкульта якобы нашли в содержании фильма и «признаки экстремизма», и «возбуждение ненависти и вражды», и «унижение достоинства» то ли российского, то ли советского человека, и «пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности».

Но почему же тогда ничего подобного не обнаружили белорусские коллеги Мединского и Ко? Может не зря решение российского министерства вызвало бурю негодования среди профессионалов кино, чьё мнение, в частности, было отражено в заявлении Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России («КиноСоюза»)?

Наверное, есть смысл напомнить нашим чиновникам, что в искусстве имеют место быть такие жанры как фарс и комиксы, а к гротеску в своих комедиях прибегал сам Гайдай, в последнем своём фильме высмеявший не только ФБР, КГБ и Сталина, но и чуть ли всех руководителей СССР и США.

На самом деле, российские чиновники от культуры вряд ли намного тупее белорусских, не говоря уже об обострённой нравственности. В связи с этим создаётся впечатление, что на примере фильма «Смерть Сталина» в ведомстве Мединского решили проверить реакцию общества на возвращение цензуры. Какими-то другими причинами запрет на показ картины в России объяснить трудно.

Справедливости ради отметим, что после запрета фильма в России, в Белоруссии от греха подальше также отменили все премьерные сеансы «Смерти Сталина», которые изначально были назначены на 24 января. Но при ближайшем рассмотрении ничего криминального в кинокомедии Ианнуччи не разглядели и приняли решение вернуть её на экраны. Наверняка вопреки недовольству «старшего брата» в Москве.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Фото: thedailybeast.com

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=170422

Bytes: 2963 / 2651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

4019

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3887

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9650

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7831

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14646

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6558

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7352

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8023

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17861

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17121

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10624

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5194

04.11.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Баранов Юрий

Оленникова Мария

Козырский Олег

Юрасов Денис

Ротенфельд Борис

Цырфа Ирина

Таюрский Андрей

Красовский Григорий

Пшонко Елена