Уход Жириновского как неизбежность

Инаугурация президента близится. Это событие станет не просто формальным официозом, а той точкой, после которой политический ландшафт в стране может в корне поменяться.

После инаугурации Владимира Путина кадровые перестановки произойдут в правительстве, администрации президента и среди губернаторов. Но на этом, как ожидается, переназначенный глава государства не остановится.

Впервые за долгие годы изменения ожидают в партийной системе, где царит застой и дефицит новых молодых лиц. Речь, в том числе, идет об ЛДПР.

Бессменному лидеру либерал-демократов 71 год. Партию Владимир Жириновский возглавляет с момента ее основания в 1992 году. И за все эти годы он явно, что называется, поистрепался, превратившись к откровенного клоуна, орущего и оскорбляющего на дебатах женщину.

Грядущую партийную перезагрузку обсуждают давно. В конце 2017 года дискуссия особенно обострилась. В частности, мы не раз писали на эту тему:

Зюганов, Жириновский и Миронов: их песенка спета

ЛДПР проглотит «Справедливую Россию»

Уход Владимира Жириновского с поста председателя партии политологи называют неизбежным. Однако сам Жириновский ведет себя так, словно он бессмертный. На вопросы о сроках ухода лидер ЛДПР отвечает: «Не дождетесь».

Тем не менее эксперты в политологии уже обсуждают возможные сценарии ухода Жириновского с политического олимпа.

Так, издание Znak.com со ссылкой на собеседников, близких к администрации президента, пишет о двух гипотетических сценариях смены лидера ЛДПР.

Первый: передача партии по наследству, от отца - к сыну. То есть от Владимира Жириновского его сыну Игорю Лебедеву, который сейчас возглавляет фракцию ЛДПР в Госдуме.

Второй: лидером партии станет кто-то из молодых депутатов Госдумы. Среди таких кандидатур: 36-летний Михаил Дегтярев, 35-летний Алексей Диденко или 36-летний Ярослав Нилов.

Михаил Дегтярев по своей одиозности может смело соперничать с Жириновским. Именно он предлагал запретить оборот и хранение долларов, заменить триколор на имперский флаг, вернуть России часть Калифорнии. В прошлом году Жириновский даже называл его одним из возможных кандидатов в президенты от ЛДПР на выборах 2018 года.

Алексей Диденко эпатажем похвастаться не может. В Госдуме является членом комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Возглавлял предвыборный штаб Жириновского в президентской кампании 2018 года.

Ярослав Нилов возглавляет думский комитет по социальной политике и делам ветеранов. В 2016 году Жириновский называл Нилова одним из своих возможных преемников.

На прошедших выборах президента Владимир Жириновский набрал 5,65% голосов.

Между тем в самой ЛДПР, по словам источников Znak.com, тема возможной смены лидера является табуированной. Однако есть и те, кто не исключает будущую борьбу за кресло председателя партии посредством слива компромата.

Так или иначе тот, кто придет на смену Жириновскому, должен обладать определенными качествами. Политолог Аббас Галлямов считает, что преемник 71-летнего председателя ЛДПР должен обязательно владеть актерским мастерством.

«Артистические таланты лидера ЛДПР - единственная причина, по которой избиратель голосует за эту партию. Если преемник окажется менее ярким персонажем, ее электорат разбредется окончательно. Ни идеология, никакие другие соображения не имеют значения. Избиратель должен увидеть в преемнике "молодого Жириновского"», - высказал мнение эксперт.

Фото: РИА Новости

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=174943

Bytes: 3739 / 3462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8670

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6176

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24243

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13232

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15082

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20906

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Душин Александр

Каминская Татьяна

Шутенков Игорь

Кудрук Вячеслав

Карпик Александр

Слепнева Ирма

Щадов Михаил

Квашнин Анатолий

Шавенкова Анна