2018 год, Путин, дефолт?

Новые санкции США и последующий обвал валютного и фондового рынков спутали российскому истеблишменту все карты. Теперь России грозит инфляция, дорожающая ипотека и даже дефолт.

Центробанк планирует повысить ключевую ставку. 16 апреля глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев, будучи на форуме «Казначейство 2018», заявил: «Уже снимается ограничение на невозможность повышения ставки в зависимости от прогноза инфляции».

Повышение ключевой ставки может произойти на ближайшем заседании совета директоров Центробанка, которое пройдет 27 апреля. Отметим, сейчас ставка рефинансирования составляет 7,25% годовых.

Регулирование ставки - единственный инструмент в руках регулятора, который позволяет ему влиять на валютный курс и инфляцию. С 2014 года, как мы помним, ЦБ отказался от валютных интервенций (то есть покупки-продажи валюты).

Как считают эксперты, сейчас главная задача регулятора - удержать уровень инфляции в районе 4% и не допустить ее резкого роста. Поскольку в ближайшее время давление на Россию продолжится (Штаты вот-вот должны объявить о санкциях из-за Сирии), падение рубля с большой долей вероятности продолжится. А обвал рубля неизбежно приведет к удорожанию цен. Повышение ставки - единственный способ удержать инфляцию на низком уровне.

Но это палка о двух концах. Повышение ставки негативно скажется на стоимости заемных средств: ставки по кредитам увеличатся, что приведет к замедлению темпов развития экономики, поскольку физические лица и бизнес лишатся возможности кредитоваться дешево.

Особенно болезненным может стать повышение ставок на рынке ипотечного кредитования, где в кои-то веки наметился бурный рост и удешевление.

С другой стороны, если ЦБ не будет проводить жесткую монетарную политику (повышение ключевой ставки - в числе жестких мер), в стране может произойти инфляционный шок. «Около 10% товаров и услуг в структуре потребления домохозяйств являются импортными или в высокой степени импортозависимыми», - отмечают эксперты, опрошенные «ФедералПресс».

Тем временем некоторые дают самые пессимистичные прогнозы, вплоть до возможного дефолта России. Так, экономист и член генсовета «Деловой России» Антон Любич в комментарии для «ФедералПресс» заявил, что российское правительство может объявить дефолт - то есть прекратить платежи по своим долговым обязательствам. Так уже было в 1998 году.

Главный риск сейчас: если США введут запрет на операции с госдолгом России и долгом государственных российских компаний. Если это произойдет, то все операции с российскими ценными бумагами прекратятся.

«Чтобы нивелировать эффект санкций против российских компаний для рефинансирования их обязательств требуются средства сопоставимые с 20% от всех обязательств РФ по пенсионной системе. И это при условии, что США не введут санкции в отношении госдолга РФ», - рассказал экономист.

О том, что может подорожать в ближайшее время, читайте в материале:

Уползаем в бункер или готовимся к тотальному удорожанию всего?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=175537

Bytes: 3364 / 3017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7999

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8840

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

9155

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

11036

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11706

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14621

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

38317

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12532

16.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

17155

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14449

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13026

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

13118

03.04.2025

Лица Сибири

Павлова Лариса

Елясов Владимир

Левченко Евгений

Тюменев Олег

Мухамедьяров Рустам

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Алешин Евгений

Козырев Евгений

Мезенцева Татьяна