Скандал вокруг СПЧ: казаки-разбойники и «дремучее охранительство»

Вокруг истории с казаками, нанятыми московской мэрией для избиения сторонников Навального, разгорелись нешуточные страсти.

Напомним читателям, на митинге «Он нам не царь» в Москве люди в казачьей военной форме избивали людей нагайками. Как выяснилось позже, казаки были наняты столичной мэрией для разгона митингов. С 2016 года организация под названием «Центральное казачье войско» получила три госконтракта на общую сумму в 16 миллионов рублей. На эти деньги бойцы казачьей организации прошли обучение, как правильно хватать и уносить людей с митинга, как стрелять и прочее.

Информация о казаках, нанятых мэрией с целью избиения мирных граждан, вызвала широкий резонанс. Журналист Максим Шевченко потребовал от Совета по правам человека при президенте разобраться в этой истории. Он призвал срочно созвать президентский совет.

Не дождавшись абсолютно никакой реакции, Шевченко объявил о своем выходе из состава совета.

«Я считаю, что публичные жесткие массовые аресты и избиение граждан неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, пострадавших, в том числе избитых журналистов, и представителей этих так называемых казаков. Это требование проигнорировано», - заявил журналист.

Вслед за Максимом Шевченко о своем выходе из СПЧ объявил Владимир Познер. Правда, Познер сделал это давно, но решил публично прокомментировать свой уход именно на фоне истории с публичным избиением в центре Москвы и последующим заявлением Максима Шевченко.

По словам Познера, он окончательно разочаровался в совете, осознав, что СПЧ «не только не является самостоятельной организацией (что очевидно, раз он «при президенте РФ»), но не имеет реального влияния и носит сугубо декоративный характер». Когда журналист покинул СПЧ - не уточняется.

Боевые казаки-разбойники - это, к сожалению, не история, а реальность. Власти поставили их себе на службу, чтобы расправляться с неугодными.

Тем временем издание «Настоящее время» выяснило, что атаман «Центрального казачьего войска», Иван Миронов, числится в запасе ФСБ России в звании генерал-лейтенанта. Кроме того, казачий атаман оказался почётным гражданином Иркутской области и близким соратником главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Чемезов, к слову, очень близок к президенту.

Так что масштаб вовлеченности казаков в структуры власти поражает. На этом фоне слова Путина о том, что нам необходимо избавиться от «дремучего охранительства» звучат как большое лицемерие. Агрессивные казаки с нагайками, избивающие мирных граждан по приказу властей - это ли не символ дремучести и охранительства?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=176464

Bytes: 2890 / 2659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1620

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8635

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

12635

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13310

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20351

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

23575

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20552

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25342

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

38320

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17397

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19355

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18778

04.04.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Зубков Александр

Семенов Сергей

Тенигин Алексей

Ушаков Игорь

Савин Олег

Кобенков Анатолий

Богатырев Павел

Андреева Мирра

Шеверда Сергей