Получение визы снова может стать незабываемым квестом
Пресс-секретать РСТ (Российский союз туриндустрии) Ирина Тюрина 26 июля предупредила СМИ о возможных новшествах в работе визовых центров.
По информации Ирины Тюриной, на минувшей неделе депутаты Госдумы от фракции «Единой России» предложили внести изменения в ФЗ-114 «О порядке выезда и въезда в РФ», суть которых – возложить на МИД обязанность ввести аккредитацию всех компаний, которые оказывают гражданам России посреднические услуги при оформлении виз. В частности, у компании-оператора должны быть представительства не менее чем в 20 субъектах Федерации; доля иностранного участия в уставном капитале оператора должна быть не выше 20 процентов; обязательно наличие технических средств, сертифицированных в соответствии с российским законодательством; компания-оператор должна иметь опыт работы в этой сфере не менее трех лет.
Сейчас в России действует шесть провайдеров под брендами VFS Global, GVCW (Греция), VMS (Италия), BLS (Испания, Индия), TLS (Великобритания, Швейцария, Бельгия), Pony Express, занимающихся сбором и обработкой документов для получения виз.
Фото: 2gis.ru.
По мнению пресс-секретаря РСТ, ни один из действующих операторов визовых центров не отвечает всем этим критериям. Если депутаты примут предложенные поправки, ситуация станет патовой:
«Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона. А визы будут оформлять по старинке – в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну. А значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала «нулевых», когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом» (цитата Ирины Тюриной из информации Интерфакса).
По данным РТС, аналогичные действующим в России визовые центры за рубежом не получают никаких дополнительных аккредитаций. Если российский парламент примет закон в одностороннем порядке, Россия вскоре получит «зеркальный ответ» - перед визовыми центрами РФ за рубежом поставят подобные труднопреодолимые барьеры в виде дополнительных аккредитаций.