Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

24232

06.08.2018, 17:10

Нефть судьбоносная

В летние месяцы - пору отдыха и отпусков - новостей мало, в основном сообщается о каких-нибудь мелких происшествиях. Администрации и правительства разных уровней летом чудачат мало, так что, как выражался средневековый летописец: "не бысть ничего". Потому уделим внимание вопросам фундаментальным, то есть нефти.

Непосредственный повод к этой статье дало интервью председателя СО РАН, академика Валентина Пармона, описывавшего, как его отделение на полвека вперед расставляет приоритеты. Среди них назывался и "комплекс "ТрИЗ" - методы добычи трудноизвлекаемой нефти.

Академик бодро предрек решение этой задачи:

"Уверен, мы сможем предложить подходы, которые помогут нашей нефтяной и газовой промышленности обеспечить страну углеводородным сырьем на десятки лет вперед, причем без дополнительных дорогостоящих геологоразведочных работ".

Вопрос чрезвычайно важный, в свете описанных в предыдущей статье прогнозов на падение добычи нефти и вытекающих отсюда экономических проблемах. Научиться добывать "трудную нефть" - означает продлить жизнь сложившейся экономике и обществу со всеми его характерными особенностями. 65% нефтяных запасов России - это как раз трудноизвлекаемые запасы. Главный источник ТрИЗ - это баженовская свита, тонкий, толщиной от 10 до 40 метров, пласт, лежащий на глубине около 2 км, в котором по некоторым оценкам содержится 100-170 млрд. тонн нефти. Куш, как видим, большой, но дело не в этом.

Решение этой задачи - дело для России судьбоносное. При нынешних темпах добычи, этой нефти хватило бы более чем на 200 лет, что продлило бы существование сложившейся системы общественных отношений на несколько поколений. В этом многие заинтересованы, готовы заплатить, но...

Результаты освоения "бажена" очень скромные. "Сургутнефтегаз" и "Газпромнефть" попробовали на этой свите все известные методы повышения дебита скважин: горизонтальные (в том числе с длиной горизонтального ствола в 1000 метров) и многозабойные скважины, гидроразрыв пласта в горизонтальном стволе.

Эти меры дали некоторый результат, но дебит скважины вскоре падал.

В 2015 году "Газпромнефть" объявила о подборе технических проектов по добыче нефти из баженовской свиты, тогда же было подписано соглашение с французской компанией Total (из которого французы вскоре вышли). В интервью и выступлениях представителей нефтяных компаний говорилось о портфелях, в которых были сотни технических проектов.

С тех пор прошло три года, а положение кардинально не изменилось. Во-первых, добыча трудноизвлекаемой нефти составила в 2017 году по данным Министерства энергетики РФ 39 млн. тонн (в 2016 году было 37 млн. тонн). Во-вторых, ученые, как видим, говорят о технологиях извлечения трудной нефти в будущем времени. То есть, технологических решений нет. Они будут, наверное и когда-нибудь.

Несмотря на некоторый бравурный тон в публикациях по этой теме (в них главное место занимают битвы за налоговые льготы на разработку трудноизвлекаемых запасов), складывается общее впечатление, что с этой задачей могут и не справиться. Во всяком случае, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов считает, что нефть из баженовской свиты почти неизвлекаема, потому что она крепко сидит в мелких порах пород за счет мощных капиллярных сил. Можно взять только ту нефть, которая есть в трещинах. При 0,1% объема трещин в пласте, нефти в баженовской свите 4-6 тысяч тонн на кв. км. Площадь всей свиты - 1 млн. кв. км, так что поддающиеся извлечению ресурсы можно оценивать в 4-6 млрд. тонн. Это от 8 до 12 лет добычи.

Минэнерго РФ оценивает более оптимистично - 10-11 млрд. тонн, то есть на 20 лет добычи.

Только для этого придется буквально истыкать скважинами огромную площадь Западной Сибири от Томска на юго-востоке почти до Салехарда на северо-западе, всякий раз точно попадая стальной "иголкой" в тонкий пласт.

И еще ведь надо попасть в то место, в котором трещин больше и нефти собирается больше. Некоторые скважины давали с баженовской свиты фонтаны нефти с дебитом до 1700 тонн в сутки. Это место еще надо найти под более чем двухкилометровой толщей пород, что требует сложной и очень точной геофизической разведки. Сложностей много. По мнению Хуршудова, если будет добыто 20 млн. тонн баженовской нефти, то это хорошо.

Так это или нет - посмотрим. Но в любом случае, это, пожалуй, важнейший научно-технологический вызов, от исхода которого многое зависит. Привычная нам экономика и общественное устройство, достигнутый уровень благосостояния - все это может сохраниться, если будет решен вопрос с добычей трудной нефти.

Если нет, то неизбежно будет кардинальная ломка и переделка экономической структуры, весьма болезненная и тяжелая.

У решающей этот вопрос стороны есть кое-что: целые отряды ученых, многие из которых увешаны наградами и научными регалиями от плеча до пупа, миллиарды долларов от "Газпромнефти" и "Роснефти", и, конечно же, пиар массового поражения. Справятся или нет? Просто следить за этим делом интересно, не говоря уже о том, что на карту ставится историческая судьба целой страны.

Фото: hotgeo.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

24232

06.08.2018, 17:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=179489

bytes: 5260 / 5072

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

21434

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4909

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12662

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

15173

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

6447

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

13377

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

13010

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

13260

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20694

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

17364

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

13026

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17445

10.09.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена