Возвращение блудных олигархов. Спасибо Трампу

Дональд Трамп оказал России большую услугу и сделал то, чего не смог сделать Владимир Путин - помог вернуть в страну капиталы отечественных олигархов, которые теперь стали изгоями за рубежом.

Вспомнил апрель 2018 года. 6 апреля Соединённые Штаты ввели санкции против семи крупнейших российских предпринимателей, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также 12 частных компаний и двух госструктур.

Против фигурантов санкционного списка и их бизнес-структур предусмотрена заморозка активов на территории США и запрет для американских граждан на любой бизнес с ними.

Так вот, согласно свежим данным агентства Bloomberg, большинство крупнейших российских негосударственных экспортеров перевели свои средства со счетов в США и Европе в государственные банки России или в российские отделения европейских кредиторов. Одним словом, блудные капиталы возвращаются на родину.

Кроме того, ориентированные на экспорт российские компании постепенно минимизируют использование доллара в расчётах, заменяя его другими валютами (рублём в том числе). Конечно, о полном отказе от доллара речи не идёт. Но отечественные бизнесмены опасаются попасть под американские санкции и потом понести крупные потери, будучи излишне зависимыми от американской валюты. Сейчас они эту зависимость пытаются свести к минимуму.

Как пример: алмазодобывающая компания «Алроса» продает драгоценные камни азиатским клиентам за рубли и рупии.

Другой пример: Алишер Усманов перевёл в российскую юрисдикцию свои доли в «Металлоинвесте» и «Мегафоне».

То, к чему так долго призывал и чего так долго не мог добиться Владимир Путин, - всего этого добился Трамп. В Россию стали возвращаться блудные капиталы отечественных бизнесменов, а использование рубля как расчётной валюты расширяется.

Отметим, сейчас Россия ждёт жёстких ноябрьских санкций из-за отравления Скрипалей в Солсбери. Поэтому бизнесмены выводят свои активы из-за рубежа с удвоенной силой, ожидая худшего.

Помимо собственных планов спасения, у олигархов есть подспорье в виде государства, которое в свете апрельских санкций принялось выдумывать меры по их спасению.

С августа в России действуют офшорные зоны (на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области) с особым налоговым режимом для попавших под санкции российских олигархов. Бизнесмены могут по упрощённой схеме, всего за день, перенести свои зарубежные бизнесы в Россию и не платить налоги, а также не раскрывать часть сведений об участии и менеджменте.

Подробнее:

Индульгенция для олигархов. «Кремлёвскую рать» освободят от налогов

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=181286

Bytes: 2848 / 2606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7653

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17169

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18747

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18211

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24958

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33721

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Быков Анатолий

Потанин Владимир

Александров Александр

Мащицкий Виталий

Ханхалаев Евгений

Вельм Оксана

Курбатова Татьяна

Макаров Алексей

Откидач Александр